Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование обстоятельств нападения на Центральную синагогу Киева


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Марина Катыс - она беседовала с председателем Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса Иосифом Зиссельсом.

Петр Вайль:

В Киеве в минувшую субботу было совершено нападение на Центральную синагогу. О силах, стоящих за организаторами погрома, с председателем Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, председателем Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса Иосифом Зиссельсом беседует наш корреспондент Марина Катыс:

Марина Катыс:

По оценкам сотрудников МВД Украины, произошедший погром в синагоге - хулиганские действия...

Иосиф Зиссельс:

Они еще не оценили. Они как бы высказывают такое предположение. На самом деле есть несколько предположений. Но, обращаясь к фактам, я должен заметить, что между стадионом, где проходил футбольный матч, который закончился примерно за час-полтора до эксцессов, и синагогой - расстояние довольно большое. Пешком туда надо идти около получаса. Трудно представить себе, что спонтанно возникшее хулиганское настроение может быть настолько последовательным, чтобы пройти через город в течение получаса, прийти к синагоге, в количестве до 50 человек, организованно и произвести эти действия - бросание камней, небольшая потасовка с охранником, заместителем раввина, и так далее. Я хотел бы обратить внимание на следующее: в Украине, и в Киеве в частности, мы внимательно отслеживаем различные проявлении, публикация антисемитского характера, и из года в год наблюдаем их падение. Более того, последние события на Ближнем Востоке, когда в Европе они привели даже к различным эксцессам, в Киеве никак не отражаются, поскольку украинская пресса, украинское телевидение, в общем-то, достаточно благожелательно относятся к Израилю. Поэтому еще раз повторяю: никаких объективных предпосылок для возникновения вот такой спонтанной реакции группы людей не было. Что касается гипотезы, что это "скинхеды", то это вообще бредовая гипотеза, потому что "скинхеды" в Украине раньше никак себя не проявляли. Это, по-моему, чисто российское явление. Были предположения еще, что это болельщики, якобы, в форме киевского "Динамо". Это тоже опровергается показаниями свидетелей, поскольку ни один из них не был в майке киевского "Динамо". Таким образом, напрашивается вывод, что это была явно организованная акция, другое дело - зачем и кем была она организована. Это провокация с целью, может быть, вызвать национальные осложнения. Поскольку дело это достаточно громкое для Украины и находится под контролем, оно будет, я надеюсь, расследовано. Пока на понедельник были задержаны восемь человек, в основном это молодежь. В понедельник поздно вечером в интервью компании "СТБ" даже была названа кличка организатора - Демьян, но с кем он себя идентифицирует, с какой политической силой - непонятно.

Марина Катыс:

А можно ли говорить о том, что это были запланированные акции правонационалистических каких-то движений?

Иосиф Зиссельс:

Во-первых, такой гипотезы пока не отрабатывалось. Может, она отрабатывается органами. Я об этом не слышал. Во-вторых, те люди, которые слышали эту группу, пока она шла по Крещатику, и звонили в милицию - выкрики раздавались на русском языке: "Идем бить жидов, бить синагогу". Это было все на русском языке. То есть правонационалистические силы, если бы они участвовали, то это явно было бы на украинском языке. Кроме того, вот те показания, которая дает эта молодежь в милиции - это тоже русскоязычные ребята.

Марина Катыс:

Скоро профашистские организации будут отмечать день рождения Гитлера. Мог ли погром киевской синагоги быть связан именно с этой датой?

Иосиф Зиссельс:

Для этого надо, чтобы кто-то об этом заявил, чтобы кто-то взял на себя эту акцию и сказал, что это приурочено к тому-то. По крайней мере, вот в этих выкриках, которые известны во время следования группы к синагоге и возле самой синагоги - кроме "бей жидов", по-русски, подчеркиваю, никаких других лозунгов не было.

Марина Катыс:

Как вы сами оцениваете, кто возьмет на себя ответственность за эту акцию?

Иосиф Зиссельс:

Я думаю, что никто не возьмет, и это лишний раз подчеркивает, что это как бы была теневая такая акция с некоторыми политическими целями. Возможно, развитие событий покажет потом на того, кто это организует. Но у нас хороший контакт с органами внутренних дел, прокуратурой, службой безопасности, я надеюсь, что если что-то станет известно, мы, конечно же, об этом узнаем, но не исключено, что не найдут заказчика.

Петр Вайль:

По утверждению правоохранительных органов Украины, задержаны некоторые из организаторов субботнего нападения на синагогу в центре Киева. Ход расследования этого дела взял под личный контроль президент страны Леонид Кучма. Слово Владимиру Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

В течение нескольких дней украинские стражи порядка настаивали на том, что полсотни футбольных фанатов забросали камнями синагогу и избили раввина из хулиганских побуждений. Эту версию сразу же назвали сомнительной представители различных еврейских организаций. Очевидцы утверждают, что накануне именно эта группа стриженых молодчиков организованно шла по центральной киевской улице Крещатик, периодически выкрикивая фашистские лозунги. Тем не менее, милиция продолжает отрицать, что нападавшие - члены одной из неофашистских организаций. Украинские телеканалы показали одного из задержанных, 16-летнего юношу, который фактически озвучил версию властей. "Мы все находились под впечатлением от футбольного матча, выпили водки и, проходя мимо синагоги, решили побить стекла", - сказал один из налетчиков.

За последние две недели подобные инциденты произошли в синагогах Луцка, Николаева и Львова. Лидеры еврейских организаций встревожены тем, что до сих пор ни глава государства, ни одна из политических партий Украины публично не осудили акции радикалов. Кстати, активисты еврейских организаций отвергают версию о том, что субботнее нападение связано с напряженной ситуацией на Ближнем Востоке. Для многих очевидно, что причина случившегося - общее положение дел на Украине. Нападения бритоголовых на этнические меньшинства стали обычным явлением не только на Украине, но и в других постсоветских республиках, где широко распространены идеи антисемитизма. Нападение на киевскую синагогу следует поставить в один ряд с недавней попыткой реабилитировать бывших воинов немецкой дивизии СС "Галичина" - считает президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. По инициативе конгресса 17 апреля в Киеве будет проведен массовый митинг. Как отмечают организаторы митинга, субботний погром - первый за годы украинской государственности, будет ли он последним - зависит от реакции общественности и официальных властей. Пока же и министерство внутренних дел, и внешнеполитическое ведомство заверяют, что расследование будет объективным и виновные понесут заслуженное наказание.

Спустя три дня власти, настаивавшие на хулиганских мотивах произошедшего, все же признали, что акция была спланирована. По сообщению правоохранительных органов, среди 4 задержанных есть и непосредственные организаторы субботнего нападения. Еще несколько человек были объявлены в розыск. Вполне вероятно, что милиции предстоит опровергнуть и утверждения об отсутствии в стране неофашистских организаций. Украинские спецслужбы выясняют, насколько реальны обнародованные в некоторых СМИ планы неофашистов провести в центре украинской столицы акцию, приуроченную к дню рождения Гитлера. Более того, президент Леонид Кучма поручил силовым структурам провести работу по выявлению и прекращению деятельности всех незаконных украинских формирований, которые могут содействовать разжиганию межэтнической и межрелигиозной вражды.

XS
SM
MD
LG