Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отголоски конфликта на Ближнем Востоке во Франции


Семен Мирский, Франция:

Во Франции, правительство которой согласно давней традиции проводит проарабскую и пропалестинскую политику на Ближнем Востоке, последние события в этом регионе сопровождаются демонстрациями в поддержку Палестины. Политика Франции на Ближнем Востоке за последние десятилетия не претерпела принципиальных изменений, и вторая интифада, начавшаяся полтора года назад, ничего не изменила в пропалестинской ориентации политического класса этой страны и, в первую очередь -французского МИД. Но если на дипломатическом фронте особых перемен не наблюдается, то ситуация внутри самой Франции изменилась до неузнаваемости. Арабское население этой страны, которое по одним оценкам достигает 6 миллионов, а по другим - быстро приближается к 8 миллионам человек, итак, арабское население Франции охвачено в последнее время волной деятельности, наиболее характерным выражением которой являются непрекращающиеся демонстрации солидарности с Палестиной. Но демонстрации, в ходе которых можно нередко слышать лозунг "смерть евреям" - это лишь часть картины. Количество поджогов синагог, еврейских культурных центров, забрасывание камнями автобусов, избиения на улицах религиозных людей, одетых в еврейскую традиционную одежду, осквернение кладбищ и так далее исчисляются десятками. Виновники этих бесчинств, по меньшей мере, те, кого удалось арестовать французской полиции, все без единого исключения - живущие во Франции арабы, чаще всего выходцы из Алжира.

Типичным примером того, что происходит во Франции в последнее время, могут служить события в городе Лилле на севере страны, где за последнее время имели место четыре пропалестинские демонстрации, в ходе которых была забросана камнями синагога, брошены бутылки с зажигательной смесью у входа в здание мэрии, а также церкви. Имам мечети города Лилля Омар Ласфар заявил: "Наша задача не импортировать во Францию ближневосточный конфликт, но выразить нашу солидарность с арабским народом Палестины".

Имеют место во Франции также и демонстрации членов еврейской общины, то есть, демонстрации в поддержку Израиля. Но кто бы ни демонстрировал и за что, остается один неопровержимый факт: ненависть, бушующая сегодня на Ближнем Востоке, просочилась в поры французского общества и отравляет будни этой страны.

XS
SM
MD
LG