Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис вокруг частного телеканала "Canal+"


Семен Мирский, Франция:

"Опасностью, чреватой тяжкими последствиями для судьбы французского кино" называют средства массовой информации Франции решение президента международного концерна "Vivendi" уволить генерального директора "Canal+" . Скандал начать назревать в момент слияния капиталов фирмы "Vivendi", специализирующейся, кстати, на поставке питьевой воды во многие города Франции, телевизионной станции "Canal+" и канадской фирмы "Seagram" - крупнейшего в мире производителя виски и других спиртных напитков. Как комментировали с юмором журналисты в момент сделки, смесь канадского виски, французской воды и телевидения - навряд ли лучший рецепт для вкусного напитка. Но слияние трех совершенно разномастных фирм в гигантский суперконцерн пока ударило лишь по "Canal+", но зато ударило очень сильно.

Решение президента "Vivendi" Жана Мари Месье уводить генерального директора и одного из основателей "Canal+" Пьера Лескюра вызвало удивившую многих волну протеста не только со стороны сотрудников телеканала, ставших горой на защиту своего любимого начальника. Высший совет, курирующий работу всех электронных средств массовой информации Франции, заявил сегодня, что он проведет экстренное заседание, на котором будет рассмотрено решение Жана Мари Месье уволить Пьера Лескюра. Высший совет электронных СМИ в принципе может принять решение лишить "Canal+" лицензии на продолжение передач, а это, конечно, худший из всех вариантов, способный попутно положить конец финансовому союзу Жана Мари Месье с канадской фирмой "Seagram".

Реакция премьер-министра Лионела Жоспена не заставила себя долго ждать. Сегодня утром Жоспен заявил: "Мы обязаны сохранить ту роль, которую "Canal+" играет в развитии французского кино, и мы ее сохраним". Вот две цифры, дающие представление о роли "Canal+", на передачи которого абонировано 4,5 миллиона французских телезрителей, в жизни французского кино. В 2001-м году за счет рекламных поступлений "Canal+" было финансировано 115 французских кинофильмов, то есть более одной трети годовой кинематографической продукции этой страны. Закрытие доходного телеканала нанесло бы тяжелый удар по французскому кино, которое, кстати, сейчас находится в хорошей форме, выходя из длившегося несколько десятилетий периода застоя.

XS
SM
MD
LG