Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польская пресса комментирует проект закона о запрете создания в России католических епархий

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:

Польская пресса активно комментирует проект закона о запрете создания в России католических епархий, который должна рассмотреть сегодня Государственная Дума. Русская Православная Церковь объявила войну католикам - под таким заголовком в авторитетном польском ежедневнике "Жеч Посполита" появился материал по проекту закона о запрете создания католических епархий в России. Газета подчеркивает, что одним из авторов проекта является Виктор Алкснис, ярый противник демократических реформ еще со времен перестройки, который теперь выступил в роли защитника России перед экспансией католицизма. Полковник Алкснис считает, что недавнее решение Ватикана о создании католических епархий на "канонической" территории российской церкви противоречит российским законам, грозит новым разделом России и должно быть запрещено. Однако, на самом деле, отмечает "Жеч Посполита", православная церковь в последнее время сделала все, чтобы максимально подогреть антикатолические настроения. Пресса пестрит заявлениями, обвиняющими католиков и Ватикан чуть ли не в открытой агрессии против России, целью которой является уничтожение российского государства. Все чаще доходит до недружелюбных демонстраций возле костелов, а власти стараются максимально усложнить жизнь католическим общинам. В качестве примера автор материала приводит случай во Владимире, где власти без всяких объяснений лишили католического священника Стефано Каприо российской визы и заявили, что он может дальше находиться в этом городе только в случае, если женится на российской гражданке.

Вчера с резким протестом против преследований католиков в открытом письме выступил католический архиепископ, митрополит московский Тадеуш Кондрусевич, который заявил, что события последних недель дают повод задуматься над угрозами, которые нависли над свободой вероисповедания в России, гарантированной гражданами Конституцией. К примеру, в результате протеста православных в Пскове там без объяснений было заморожено строительство костела, хотя католическая община в этом городе существует уже более двух веков. "К сожалению, государственные структуры, которые обязаны следить за исполнением законов, не обращают на такие случаи внимания. Это грозит взрывом религиозных и этнических конфликтов", - отмечает архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Архиепископ также обратился к российскому правительству, международной общественности и международным правозащитным организациям с призывом выступить в защиту свободы вероисповедания в России.

На вопрос газеты "Жеч Посполита", почему же в России так не любят католиков, известный польский эксперт Ежи Помяновски отвечает, что одной из причин этого является тот факт, что на службу в Россию традиционно назначаются в большинстве священники-поляки. Такая кадровая политика Ватикана усиливает давний стереотип о том, что костел является форпостом польской экспансии. "В Европе нет ни одного государства, где какая-нибудь одна из легально действующих церквей могла бы навязывать свою волю другим. Тем более, в Европе уже нет государств, в которых власти бы это поддерживали", - отметил на страницах сегодняшнего номера ежедневника "Жеч Посполита" Ежи Помяновски.

XS
SM
MD
LG