Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с производством опиума в Афганистане

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

"Впервые в истории нам представилась возможность в какой-то степени решить мировую проблему распространения опиума, - сказал Джон Уолтерс, проводящий политику американской администрации по борьбе с наркотиками. - Но чтобы закрепить победу, нам потребуется силовое давление на Афганистане в течение двух, а то и трех лет, несмотря на это прекращение производства и продажи опиума должно стать нашим приоритетом, потому что мы не можем позволить вновь превратить Афганистан в рай для наркодельцов и террористов". Джон Уолтерс, директор управления Белого Дома по национальной политике контроля за наркотиками, сказал также, что глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай с риском для жизни добился значительного сокращения производства опиума в своей стране.

Режим движения Талибан получал от продажи опиума минимум 40 миллионов долларов в год, которые шли на обучение и содержание террористов. После прихода к власти талибов в 1996-м году на Афганистан приходилось до 70 процентов общемировых поставок мака, основного источника производства опиума и героина. 80-90 процентов героина, продаваемого в Европе, сделано из афганского опиума. По словам Джона Уолтерса, пока афганская полиция будет обучена, как находить и уничтожать продукцию опиума, этим будут в основном заниматься американские английские и германские военные части, дислоцированные в Афганистане. Именно Англия и Германия являются основными потребителями афганского опиума, так что эти страны особенно заинтересованы в уничтожении производства и поставок опиума. Первые ощутимые результаты сокращения производства опиума ожидаются в октябре, когда в Афганистане начинается сев. Урожай снимают с марта по май.

Американская администрация надеется, что европейцы возьмут на себя если не основную, то хотя бы равную с американцами долю в борьбе с опиумом. США ведут борьбу в трех направлениях: прекращение поставок наркотиков из-за границы, сокращение спроса на наркотики внутри страны и эффективное лечение от наркомании. Президент Буш пообещал, что при нем потребление наркотиков в США сократится на 10 процентов в течение ближайших двух лет и на 25 процентов в течение пяти лет. Он просит Конгресс выделить на борьбу с наркотиками более 19 миллиардов долларов.

XS
SM
MD
LG