Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обостряется ситуация вокруг урочища Куропаты под Минском, где захоронены жертвы большевистских репрессий

  • Игорь Корней

Игорь Корней, Минск:



В урочище Куропаты под Минском, где захоронены миллионы жертв сталинских репрессий, с каждым днем усиливается противостояние между волонтерами, которые препятствуют уничтожению мемориального комплекса, и представителями официальной власти. По распоряжению Александра Лукашенко до конца года через Куропаты должна пройти одна из веток минской кольцевой автодороги. Оппозиционные партии и движения противодействуют подобному решению, но все попытки договориться ни к чему не привели.

Тем временем дорожные работы вплотную приблизились к лагерю волонтеров, а это означает только одно - кто-то в результате должен отступить. Защитники урочища уверены, что именно в связи с этим резко увеличилось количество провокаций. За последнюю неделю были уже три попытки разогнать лагерь волонтеров, а ночью 19 апреля неизвестные подожгли палатку, где ночевали молодые люди. В результате полученных ожогов 24-летний Александр Поклад до сих пор находится в реанимации.

Кроме того, в последнее время в Куропатах возник конфликт между научным руководителем проекта реконструкции кольцевой дороги в районе урочища Майей Кляшторной и волонтерами, которые несут круглосуточное дежурство с 25 сентября 2001 года. Кляшторная согласилась с предложениями строителей проложить в низинной части урочища дренажную трубу для отвода воды. Однако требовалось снять палатку и высечь несколько деревьев для прокладки траншеи под водовод. Волонтеры не согласились с таким предложением и стали упрекать Кляшторную, отец которой был расстрелян в Куропатах, в непонимании ситуации. По мнению известного историка и археолога Олега Трусова Куропаты не могут быть в частной собственности у какой бы то ни было партии, организации или отдельных граждан. Он считает, что на месте палатки, где проживают добровольцы, необходимо поставить памятный знак с надписью, которая засвидетельствовала бы первое народное ненасильственное сопротивление властям. А молодежь, по его мнению, должна оставить палатку и перейти к постоянному патрулированию территории урочища. Подобной позиции придерживаются и другие общественные деятели. Немногие верят, что сражение с властью можно выиграть бессрочной вахтой. Похоже, постепенно ситуация заходит в тупик. Молодые волонтеры не собираются покидать лагерь, тогда как старшие товарищи к этому призывают. В коридорах власти тем временем никто не сомневается, что дорога к назначенному сроку будет построена.

XS
SM
MD
LG