Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги первого тура президентских выборов во Франции


Семен Мирский, Франция:



Во многих городах Франции минувшей ночью прошли бурные марши протеста в связи с выходом во второй тур президентских выборов кандидата крайне правых, лидера "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пена. В Париже для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. Согласно последним данным, после подсчета почти всех бюллетеней во второй тур президентских выборов вышли нынешний президент Франции, представитель голлистского "Объединения в поддержку республики" Жак Ширак и - впервые в истории страны - кандидат ультраправых Жан-Мари Ле Пен.

За несколько дней до первого тура выборов, когда опросы общественного мнения в очередной раз подтвердили растущую популярность Жан-Мари Ле Пена, в местных средствах информации замелькало выражение: "третий человек" и догадки, действительно ли именно он, Жан Мари Ле Пен, лидер крайне правой националистической партии, станет третьим по количеству отданных за него голосов, третьим после Ширака и Жоспена, в выходе которых во второй тур мало кто сомневался. Но, вопреки прогнозам, Ле Пен оказался не третьим, а вторым человеком, опередив, хоть и с минимальным перевесом, Жоспена.

После опубликования окончательных результатов голосования Жоспен выступил с официальным заявлением, сказав, что он берет на себя полноту ответственности за поражение социалистов на выборах и положит конец своей политической карьере немедленно по окончании президентских выборов. Но Лионел Жоспен - не единственная жертва первого тура голосования. Кандидат французской компартии Робер Ю, за которого было отдано приблизительно 3,5 процента голосов, показал таким образом самый плохой результат в послевоенной истории ФКП. Не будет преувеличением сказать, что после выборов компартия Франции исчезла как фактор политической жизни этой страны.

Что же касается выхода во второй тур Жан-Мари Ле Пена, то пока даже трудно себе представить, как этот факт отразится на жизни Франции, и сколь серьезны опасения, что эффект Ле Пена приведет к массовым демонстрациям и нарушению общественного порядка, в первую очередь, в пригородах с очень высоким процентом выходцев из арабских стран Северной Африки.

Согласно результатам опросов общественного мнения, проведенных после окончания первого тура, во втором туре, который состоится 5 мая, нынешний президент Жак Ширак легко победит Ле Пена. Согласно прогнозам Ширак может рассчитывать на 80 процентов голосов избирателей, а Жан- Мари Ле Пен - на 20.

XS
SM
MD
LG