Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французские политические силы объединяются против Ле Пена


Семен Мирский, Франция:

Число граждан Франции, убежденных в том, что успех Жан-Мари Ле Пена в первом туре голосования является настоящей национальной катастрофой, исчисляется миллионами. Как показывают бесчисленные демонстрации, начавшиеся в момент опубликования результатов первого тура в воскресенье вечером, число противников Ле Пена в стране во много раз превосходит количество голосов, отданных за него в первом туре. Если же попытаться вкратце назвать причины, которые привели к результату, непредсказанному, кстати, ни одним из институтов, специализирующихся на опросах общественного мнения, то первым фактором, сыгравшим на руку Ле Пену, послужил разброс голосов избирателей, традиционно голосующих за левые партии. Общее число голосов, отданных за левых, составляет, напомню, 44 процента электората, но эти 44 процента были атомизированы. Их поделили между собой не менее семи кандидатов и не будет преувеличением сказать, что настоящим смертельным ударом для лидера социалистов и уходящего премьер-министра Лионела Жоспена стал успех лидера партии "Рабочая борьба" Арлетт Ля Гилье, чья партия, кстати - единственная из французских партий, не отказавшаяся от догмы диктатуры пролетариата.

Успех и не будет даже преувеличением сказать триумф Жан-Мари Ле Пена объяснить не так уж трудно. С момента создания "Национального фронта" около 20 лет назад Ле Пен поставил во главы угла своей программы лозунг "Французы прежде всего". Это программа, апеллирующая к ненависти в отношении иностранцев, очень искусно играющая на том факте, что немалая часть преступлений, совершаемых во Франции, приходится на долю выходцев из арабских стран Северной Африки, прежде всего, из Алжира.

Успех Ле Пена и провал компартии - не единственные сюрпризы первого тура голосования. Под лозунгом "Остановить Ле Пена" во втором туре сплотились вчерашние соперники, чтобы не сказать враги лидера партии "Национальный фронт". Особенно стоит упомянуть беспокойство, связанное с тем, что выход Ле Пена во второй тур скажется на положении Франции в Европе и всем мире. Вот, к примеру, реакция министра иностранных дел Бельгии Луи Мишеля, сказавшего: "Я был прав, предупреждая от снисходительного отношения к крайне правым с учетом того, что произошло в Австрии и Италии, а теперь вот и во Франции, на родине прав человека. Прискорбно, что во втором туре голосования за президентский пост будет бороться человек, не являющийся демократом".

XS
SM
MD
LG