Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с ежегодным обращением к парламенту республики

  • Игорь Корней

Игорь Корней, Минск:

Вслед за своим российским коллегой Владимиром Путиным президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с традиционным ежегодным посланием к своему парламенту. Начал Лукашенко с анализа прошедших в сентябре прошлого года президентских выборов. Глава государства заявил, что выборы стали сутью демократии и показали разительный контраст со странами, где президентские кампании сопровождаются тяжелейшими конфликтами, а он в свою очередь выиграл выборы не за счет пиар-акций и прочей суеты, а за счет многолетней работы на благо людей. Касаясь международной политики, Александр Лукашенко уже не в первый раз потребовал пересмотра действующей в Белоруссии консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ. Как считает Лукашенко, миссия ОБСЕ истекла по окончании президентских выборов в Белоруссии и больше ей наблюдать не за чем. Причем, по его словам, белорусское руководство проявляло крайнюю сдержанность в отношении миссии ОБСЕ, которая при бывшем руководителе ее Хансе-Георге Вике решала одну задачу: свержение существующей власти.

Значительная часть речи Лукашенко была посвящена российско-белорусским отношениям. Лукашенко убеждал парламентариев, что подписанное в начале апреля в Москве межгосударственное соглашение сэкономит белорусской казне как минимум полмиллиарда долларов, а еще несколько сот миллионов долларов Белоруссия может получить после подписания соглашения о взимании косвенных налогов. Одновременно с этим, по его словам, продолжится процесс акционирования крупных предприятий страны. Причем в Белоруссии будет приветствоваться любой инвестор, как с Запада, так и с Востока, однако, все они будут работать исключительно по белорусским правилам, вседозволенности не будет - предупредил Лукашенко.

Наблюдатели отмечают, что, по-видимому, сгущаются тучи над премьер-министром Геннадием Новицким, по крайней мере, Лукашенко особенно отметил, что невыплата зарплат и пенсий началась при новом премьере, в связи с чем глава государства поручил правительству часть долгов погасить к Пасхе, а остальную задолженность - ко Дню Победы.

XS
SM
MD
LG