Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит стран прикаспийского региона в Ашхабаде


Аркадий Дубнов, Ашхабад:

В Ашхабаде начал работу двухдневный саммит стран прикаспийского региона: Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркмении и России. Все пять президентов стран Каспийского региона уже собрались вместе в Ашхабаде. Первая встреча начнется в 16 часов по московскому времени и продлится два часа. Затем хозяин встречи Сапармурат Туркменбаши приглашает коллег-президентов на торжественный ужин. Сегодня же состоится ряд двусторонних переговоров, протокольные приветственные встречи с гостями, приедет президент Туркмении. Президент России Владимир Путин встретится с президентом Казахстана Назарбаевым. Сегодня же здесь ожидается подписание российско-туркменского договора о дружбе и сотрудничестве, который заменит договор 1993-го года, подписанный в Ашхабаде Ниязовым и Ельциным. Подписание этого договора ожидалось еще в январе нынешнего года во время визита в Москву туркменского президента, но тогда он оказался не готов. Ашхабад не устраивали слишком маленькие объемы закупок туркменского газа со стороны России на текущий год. Сегодня эта проблема уже не слишком актуальна. 10 миллиардов кубометров газа закупает "Итера", еще два миллиарда должен закупить "Газпром", и хотя это последнее соглашение еще не подписано, труба с туркменским газом в России уже почти заполнена.

Что же касается самого саммита, то никто здесь не ожидает какого либо серьезного прорыва в решении каспийской проблемы и определении принципов раздела Каспия. Тон такому подходу задает, в первую очередь, сам хозяин нынешней встречи президент Ниязов. Он собирается предложить коллегам обсудить так называемую философию каспийского региона. Господин Ниязов кроме того отдает себе отчет в том, что сегодня Каспийская пятерка, может быть, как никогда раньше далека от консенсуса в подходе к принципам раздела Каспия. Не отказывается от своих претензий на 20-процентный принцип раздела моря Иран, что неприемлемо для остальных соседей. Причем иранская дипломатия подвергается резкой критике внутри своей страны за такой подход, потому что в иранском парламенте считают, что Тегеран вправе претендовать на 50 процентов акватории моря, как это формально выглядело до распада СССР.

Тяжелые двусторонние проблемы остаются и во взаимоотношениях Ирана и Азербайджана, Азербайджана и Туркмении. Что касается азербайджано-туркменских отношений, то свидетельством их напряженности является протокольные детали Ашхабадского саммита. Во-первых, здесь не будет двусторонней встречи Ниязова и Алиева. Во-вторых, президента Азербайджана в Ашхабадском аэропорту в отличие от всех других президентов встречал не вице-премьер туркменского правительства, а всего лишь министр культуры.

XS
SM
MD
LG