Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит министра обороны США Доналда Рамсфелда в центрально-азиатские страны


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Согласно официальным заявлениям, цель визита Доналда Рамсфелда в Афганистан и несколько других центрально-азиатских государств чисто инспекционная. Последний раз министр обороны был в регионе еще до победы над Талибаном. Теперь ситуация иная, задачи новые, но будущее международного контингента, число которого увеличивается за счет подразделений из разных стран, менее очевидно. На американской базе под Бешкеком, где Доналд Рамсфелд встречался с солдатами, сейчас находится около двух тысяч человек, лишь половина из них - американцы. В ближайшее время сюда должны прибыть пополнения из Польши, Турции и Канады, доведя численность международного контингента до трех с половиной тысяч человек.

Какой может быть цель сбора "ударного кулака" на недавно переоборудованной за три с лишним миллиона долларов военной базе, способной обеспечивать масштабные военно-воздушные операции? Общение Доналда Рамсфелда с солдатами, как и информация из афганских и пакистанских источников, позволяет сделать некоторые предположения. Доналд Рамсфелд предположил, например, что с наступлением более теплой погоды остатки "Аль-Кайды" и Талибана найдут возможность скоординировать свои действия и начать атаки на переходное правительство и силы коалиции, находящиеся в Афганистане. На вопрос одного из слушателей, как им долго еще придется пробыть в регионе, Рамсфелд ответил коротко - столько, сколько потребуется. И этот срок, судя по всему, может оказаться очень длительным. Все большее число свидетельств указывает на то, что операция против "Аль-Кайды" расширяется. Сам министр обороны признал, что войска в Афганистане, а там сейчас уже сосредоточено уже 7 тысяч "зеленых беретов", буквально каждый день берут в плен противников из "Аль-Кайды" и Талибана, которые продолжают оказывать сопротивление в некоторых районах.

По словам афганских представителей, американские и британские подразделения ведут охоту за "Аль-Кайдой" не только в Афганистане, но и в Пакистане, пытаясь оттеснить их в ограниченную зону к востоку от города Хост. Причем о серьезности операции может свидетельствовать тот факт, что в них участвует авиация. Официальные пакистанские представители отвергают сообщения о присутствии американских войск на территории страны. Ибо эта новость политически неудобна для правителя Пакистана генерала Мушарафа. Американские источники подтверждают участие в операции в Пакистане лишь сотрудников американских спецслужб. Но то, что угроза, представляемая "Аль-Кайдой" все еще более чем реальна, доказывают простые и явные факты. Американским репортерам, путешествующим с министром обороны, запрещено сообщать о направлении его движения. Неизвестно даже, какие именно страны намерен посетить Доналд Рамсфелд во время своей поездки. Сообщается лишь, что на обратном пути в Вашингтон он обязательно остановится в Москве.

XS
SM
MD
LG