Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина - годовщина чернобыльской катастрофы


Владимир Ивахненко, Киев: Очередную годовщину чернобыльской катастрофы на Украине встретили немногочисленными митингами в Киеве и других городах. Экологи в этот трагический день призвали правительство отказаться от планов завершения строительства двух новых энергоблоков на Ровненской и Хмельницкой АЭС. Спустя шестнадцать лет о чернобыльской аварии вспоминала ли оставшиеся в живых ликвидаторы, и говорили о ее последствиях представители министерства здравоохранения.

Если десять лет назад на зараженной территории здоровыми были признаны 30% детей, то сейчас не более 24. Около семи миллионов человек после катастрофы оказались в зоне радиоактивного загрязнения. В этих районах по-прежнему наблюдается рост числа онкологических заболеваний. Закрытие Чернобыльской АЭС не поставило точку на медицинских последствиях аварии - токсические эффекты малых доз радиации, по предположению экспертов, могут проявляться у пострадавших людей на протяжении сорока лет.

Между тем и положение на самой станции продолжает вызывать озабоченность специалистов. Академик Дмитрий Гродзинский, возглавляющий национальную комиссию по радиационной безопасности, заявил журналистам об угрозе разрушения чернобыльского саркофага. Под ним скрываются не только фрагменты взорвавшегося реактора, но и десятки тонн ядерного топлива и радиационной пыли. Ученые не могут контролировать процессы, происходящие внутри этого объекта. Проникающая в саркофаг через многочисленные трещины вода может примести к возникновению весьма опасных реакций.

Строительство нового укрытия, несмотря на предоставление международными донорами необходимых средств, планируется не ранее, чем через два года. Запретная зона вокруг АЭС радиусом в 30 километров является не только полигоном для научных исследований. Уже несколько лет в зону отчуждения организовываются туристические поездки. И с каждым годом, как утверждают организаторы, становится все больше желающих за собственные деньги посетить эпицентр самой трагической катастрофы минувшего столетия.

XS
SM
MD
LG