Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии проходят акции протеста против сворачивания чернобыльских программ

  • Игорь Корней

Игорь Корней, Минск: Серия мероприятий, приуроченных к шестнадцатой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, состоялась в различных городах Белоруссия и за ее пределами. Около трех тысяч человек приняли участие в главном марше демократических сил - Чернобыльском Шляхе в Минске. Впервые Чернобыльский Шлях был проведен в 1989 году. До прихода к власти Александра Лукашенко мероприятие проводилось на государственном уровне и неизменно собирало большое количество участников. Однако с 1995 года шествие проводит оппозиция, протестующая против сворачивания руководством страны ряда чернобыльских программ.

С прошлого года Чернобыльский Шлях объединял все оппозиционные партии и общественные движения. Однако в этот раз произошел раскол: консервативно-крестьянская партия Белорусского Народного Фронта накануне заявила о своем неучастии в общей акции, и более ста сторонников партии собрались 26 апреля в центре Минска на свое шествие. О намерении провести акцию 27 апреля высказывалось и руководство либерально-демократической партии, однако накануне лидер партии Сергей Гайдукевич заявил, что шествия не будет. Свое решение либеральные демократы объясняют тем, что минский горисполком запретил им проведение демонстрации по главному проспекту столицы. А вместо этого разрешил провести митинг в Парке дружбы народов. Мы не хотим унижаться и проводить это мероприятие на площадке для выгула собак, - заявил Гайдукевич. Тем не менее, руководство партии приняло решение больше не обращаться в горисполком за разрешениями политических акций и, если потребуется, проводить мероприятия без санкций городских властей.

В течение 26-27 апреля чернобыльские акции прошли в Могилеве, Витебске, Барановичах и других городах Белоруссии. На акции протеста против нынешней политики руководства страны собрались десятки людей у посольств Белоруссии в Бельгии, Чехии и Польше. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в эти дни находится в поездке по Могилевской области. Комментируя Чернобыльский Шлях, Лукашенко отметил, что подобные акции делаются ради картинки на телевидении, а Чернобыльским Шляхом последствия аварии не минимизировать.

XS
SM
MD
LG