Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прогресс в переговорах о сокращении ядерных арсеналов


В понедельник на совместной пресс-конференции министры обороны России и Соединенных Штатах объявили о достижении прогресса в переговорах о сокращении ядерных арсеналов двух сторон. Хотя два министра не вдавались в детали, эксперты предполагают, что накануне саммита обеим сторонам предстоит сделать трудный выбор.

Юрий Жигалкин: За две недели до начала американо-российского саммита, где подписанием договора о сокращении ядерных вооружений должны были завершиться годичные переговоры по этому вопросу, самые трудные решения для обеих столиц, видимо, будут отложены до последней минуты. С тех пор, как в прошлом году президент Буш решил ответить взаимностью на решение Москвы радикально уменьшить свой ядерный арсенал, проведя практически идентичное сокращение американских ядерных ракет, между Россией и Соединенными Штатами начались споры, которые, судя по всему, окончательно не разрешены и сейчас. Первым поводом стало изначальное нежелание президента Буша заключать формальный договор с Россией, он предлагал ограничиться взаимными обещаниями президентов. Затем российская сторона попыталась решать эту проблему в связке с другой - судьбой договора о противоракетной обороне. Сегодня, как подразумевает ведущий американский эксперт по разоружению Джозеф Серинсионе, для Москвы все еще неразрешенным остается один вопрос - подписывать ли не идеальный договор? Дело в том, что Вашингтон однозначно отказывается учитывать в рамках договора снятые с вооружения и находящиеся в хранилище боеголовки. То есть администрация Джорджа Буша, уже вне зависимости от аргументов России, любой ценой намерена сохранить для себя своего рода запасной выход на случай будущих неожиданностей.

Джозеф Серинсионе: Я думаю, Владимиру Путину еще предстоит провести окончательные политические калькуляции относительно того, на каких условиях для него будет приемлем неидеальный договор о сокращении вооружения. Я думаю, что даже в таком виде договор в интересах и России, и Соединенных Штатов, ибо консерваторы с обеих сторон были бы счастливы, если бы это соглашение не состоялось. Оно даже в несбалансированном виде наложит ограничения и на Москву, и на Вашингтон. В противном случае они не будут связаны ничем".

Юрий Жигалкин: Как вы думаете, на какие уступки может рассчитывать Москва в данной ситуации?

Джозеф Серинсионе: Я думаю, это то, о чем сейчас и говорят участники переговоров. Не исключено, что в обмен на возможность добавления боеголовок в активный арсенал в будущем, Соединенные Штаты будут готовы предоставить России широкие права на проведение инспекций хранилищ боеголовок, предложить обмен технической информацией, словом, расширить круг того, что мы называем мерами доверия. Они должны быть включены в финальный вариант соглашения.

Юрий Жигалкин: Словом, накануне саммита эксперты предупреждают, что судьба договора о сокращении ядерных вооружений не предрешена. От двух президентов потребуется решительность, если они хотят добиться успеха вопреки сопротивлению критиков.

XS
SM
MD
LG