Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приостановка решения киевского горсуда о повторном аресте Юлии Тимошенко


Владимир Ивахненко, Киев:

Верховный суд Украины приостановил решение киевского горсуда о повторном аресте Юлии Тимошенко. По словам представителей Верховного Суда Украины, решение о повторном аресте бывшего вице-премьера приостановлено до окончания проверки жалобы адвоката, который считает незаконной меру пресечения, избранную для его подзащитной. Верховный Суд рассмотрит соответствующие документы всех судебных инстанций и только после этого вынесет окончательный вердикт относительно дальнейшей судьбы Юлии Тимошенко. Напомню, что 27 марта Печерский районный суд Киева аннулировал санкцию на ее арест. Тогда же она была доставлена из Лукьяновского СИЗО в частную клинику "Медиком" в связи с обострением язвенной болезни.

Экс-вице-премьер неоднократно подчеркивала, что выдвинутые прокуратурой обвинения, в частности, в подлоге документов и контрабанде российского газа безосновательны, а ее заключение под стражу вызвано исключительно политическими мотивами. Впрочем, косвенно это подтвердили и в Генеральной прокуратуре. Ее представители недавно сообщили, что бывший охранник главы государства, тайно записывавший разговоры в президентском кабинете, несколько раз звонил Тимошенко по мобильному телефону накануне обнародования скандальных аудиозаписей. Таким образом, Леонид Кучма подозревает Тимошенко не только в финансировании антипрезидентских акций, но и считает, что она может быть одним из организаторов "кассетного скандала". Несмотря на это, многие лидеры оппозиции уверены, что решение Печерского суда согласовано с президентом и в первую очередь должно было продемонстрировать независимость судебной власти. Известно, что сразу после освобождения Тимошенко, глава государства распорядился о подготовке переговоров с лидерами Форума национального спасения. Перед этим президент отправил в отставку двух силовых министров. Без выполнения всех этих требований оппозиция считала невозможным диалог с властями. В это же время появились сообщения о том, что в обмен на отказ от политической борьбы окружение президента может гарантировать экс-вице-премьеру не только прекращение возбужденного против нее уголовного дела, но и освобождение мужа, находящегося под арестом с ноября минувшего года. Однако, в пятницу в своем первом после ареста интервью журналистам Тимошенко фактически отвергла такие предложения, заявив, что переговоры власти и оппозиции возможны только при условии обсуждения на них отставки президента и досрочных выборов. Реакцией на эти слова, как считает сама бывший вице-премьер, и стало экстренное заседание городского суда, который отменил постановление о ее освобождении.

В настоящее время Тимошенко продолжает находиться в клинике, которую во второй половине дня покинула охрана. По словам ее адвоката Виктора Швеца, приостановление решение об аресте автоматически означает освобождение из-под стражи. Тем временем оппоненты Леонида Кучмы приветствовали позицию Верховного Суда, отмечая, что "это - единственная судебная инстанция на Украине, которая отказывается выполнять указания президента и его администрации". Многие считают, что ожидаемое решение Верховного Суда будет положительным для экс-вице-премьра. Тем не менее, сторонники Тимошенко, ставшей за время заключения символом борьбы оппозиции с действующим президентом, готовятся к массовым демонстрациям. Очередная из них под лозунгом: "Свободу Юлии Тимошенко!" планируется 7 апреля.

XS
SM
MD
LG