Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Шараханье"...


О политической ситуации на Украине в связи с приостановкой Верховным судом страны решения президиума Киевского городского суда о повторном аресте Юлии Тимошенко с украинским тележурналистом Вячеславом Пиховшеком беседует ведущий итогового информационного часа Петр Вайль. Смотри также материал: "Приостановка решения киевского горсуда о повторном аресте Юлии Тимошенко" .

Петр Вайль:

В прямом эфире Радио Свобода из Киева Вячеслав Пиховшек, автор и ведущий программы "Эпицентр" канала "1 + 1". Он - один из самых популярных и уважаемых тележурналистов Украины. Вячеслав, по вашей оценке, в какой степени Юлия Тимошенко стала символом оппозиции, а в какой - это заслуга ее последовательных действий?

Вячеслав Пиховшек:

Я бы сказал, что она, конечно же, после как бы повторного поворота этого дела - снятия с нее стражи - имеет все шансы стать лидером объединенной оппозиции. Оппозиция переживает огромнейший совершенно кризис лидерства. И у Тимошенко есть шансы занять там позицию № 1, при том условии, что премьер-министр Украины Виктор Ющенко явно всячески уходит от подобных предложений. Думаю, что Тимошенко обладает значительными организационными и финансовыми возможностями, и может, и предложить кое-что достаточно существенное.

Петр Вайль:

Как выглядят действия украинских властей во всей истории с Юлии Тимошенко? (Немного это напоминает советское прошлое, когда советские власти так вели себя с теми, кого в ту пору называли диссидентами. Вот эта вот какая-то суета с арестами, с повторными арестами, с заключением в клинику - все это производит крайне невыгодное для власти впечатление на мировое сообщество, поскольку, собственно говоря, власть бывает разная, но что от нее требуется всегда - так это последовательность...)

Вячеслав Пиховшек:

Как и к многим событиям на постсоветском пространстве, здесь вполне уместно применить уже классическое выражение Черномырдина: "Хотели, как лучше, получилось - как всегда". Крайне глупо было создавать впечатление и внутри страны, и за ее пределами, что Тимошенко была освобождена - на 4 дня, когда она была без охраны - накануне визита делегации Совета Европы, вот, она встретилась и опять была заключена под стражу. Это иначе, чем словом "шараханье" не назовешь. Сегодня перед нами боюсь, очередной этап этих шараханий, боюсь, что далеко не последний, боюсь, что она будет еще многократно браться под арест и освобождаться. Все это будет бесконечно ухудшать репутацию страны и катализировать политическую ситуацию внутри Украины. Мне кажется, что власть совершенно не понимает, каким образом она достигает эффекта, что выглядит именно так.

Петр Вайль:

А в какой степени, по-вашему, президент Кучма нуждается в оппозиции? В какой степени он понимает? Я понимаю, что на формальном, на риторическом уровне, конечно, все руководители демократических, формально демократических стран, говорят, что оппозиция нужна, необходима, а вот по своей сути, по сути своей власти - нужна ему оппозиция?

Вячеслав Пиховшек:

Я думаю, что, как и любой постсоветский руководитель его поколения, Кучма не очень отчетливо понимает, что такое оппозиция. Его слова: "Оппозиция к кому? Ко мне? Но я же и есть страна", - вот это как бы отождествление себя со страной - оно достаточно классическое для этого поколения. Надо сказать, что оппозиция, к сожалению, не лучше. Например, Тимошенко не дополняет свои требования отставки президента даже неким каким-то предварительным условием того, что в результате переговоров президент может и остаться на этой должности, не только уйти, но и остаться - это была бы вполне справедливая постановка задачи на начальном этапе. А что касается Кучмы, то он преуспел в том, чтобы иметь именно такой правый блок, как он его имеет, он получил практически 96 процентов голосов Западной Украины и Киева во втором туре против коммуниста Петра Симоненко на прошлых президентских выборах... Поэтому он сложный политик в этом смысле. Скажем, промотирование сейчас очень активное в Украине визита Папы Римского - 26 июня - оно не может не зацеплять глубинной стороны того региона. И людям очень трудно определить, кого они в данной ситуации будут поддерживать, скорее, психологически - президента Кучму, или его оппонентов. Самому Кучме очень трудно определиться в своем отношении к оппозиции и как бы перед самим собой признать возможность эффективной работы с ней.

XS
SM
MD
LG