Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лукашенко в Москве - и в "мире собственных представлений о реальности"...


Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Минске - Виталий Цыганков, и в Москве - Виталий Портников.

Петр Вайль:

Белорусский президент Александр Лукашенко принял участие в торжествах, посвященных 5-летию Союза России и Белоруссии, и провел в Москве переговоры с президентом России Владимиром Путиным. О том, как в Белоруссии относятся ко "Дню единения" и к процессу интеграции с Россией, сейчас рассказывает наш корреспондент в Минске Виталий Цыганков:

Виталий Цыганков:

В 1996-м году в Минске подписание Борисом Ельциным и Александром Лукашенко договора о создании содружества, переименованного затем в союз, дало начало серии массовых акций протеста. После этого каждый год 2 апреля становилось днем проведения массовых акций белорусской оппозиции, в которых участвовали десятки тысяч людей, и которые несколько раз заканчивались столкновениями с силами правопорядка. Но вот уже третий год праздник единения проходит в чинной официозной атмосфере. И власти, и оппозиция отмечают этот день одинаково равнодушно. Власти, как и полагаются, провели в Минске торжественное собрание с концертом, на котором, кстати, присутствовала российская делегация во главе с вице-премьером Матвиенко. Александр Лукашенко провел "день единения" в Москве, где постарался в полную силу использовать редкую в последнее время возможность стать ньюсмейкером на российских телеканалах.

Оппозиция провела несколько традиционных пикетов. Оригинальностью и остроумием блеснул "Молодой фронт". 1 апреля, в 11 часов вечера, когда в Минске еще был "день смеха", а в Москве уже наступил "день единения", молодые оппозиционеры провели красочное представление - "день единения России с дурнем". Впрочем, и у простых, неполитизированных граждан Белоруссии хватает оснований для пессимизма в отношении союза. После 5 лет перманентной интеграции на границе двух стран фактически восстановлена полноценная таможня. Россияне, поселяясь в белорусских гостиницах, за очень среднее качество вынуждены платить в 5 раз больше белорусов.

Как же в целом относятся белорусы к идеям интеграции с Россией? С одной стороны, это отношение вроде бы довольно очевидно - именно с лозунгами интеграции победил на первых президентских выборах в 1994-м году Александр Лукашенко. Но с другой стороны, далеко не все так однозначно. Как показывают данные социологов, в последнее время за независимость белорусского государства выступают стабильно 65-75 процентов респондентов. Но при этом ненамного меньше - около 50 процентов - за интеграцию с Россией. Очевидно, что одни и те же респонденты одновременно поддерживают независимость и объединение с Россией. Этот забавный парадокс объясняется тем, что белорусы очень по-разному воспринимают смысл слова "интеграция". По данным наиболее авторитетной в Белоруссии социологической структуры - Независимого института социально-экономических и политических исследований, свыше 40 процентов опрошенных считают, что между Белоруссией и Россией должны быть добрососедские отношения двух независимых государств, за Союз независимых государств - 29 процентов, за объединение в одно - только 27 процентов опрошенных. Образцом для Белоруссии свыше трети называли Германию и только один процент - Россию.

Следует отметить, что еще два года назад привлекательность идей интеграции была гораздо меньше. Популярность интеграции в глазах белорусов изменило появление на политической арене Владимира Путина. Так что, можно сказать, что отношение белорусов к интеграции довольно практичное. Когда в 1998-м году в России разгорелся финансовый кризис, популярность интеграции была наименьшей. Когда в 2000-м в России появился сильный, с точки зрения белорусов, политик и начали выплачивать зарплату, привлекательность интеграции вновь возросла.

Петр Вайль:

О том, как провел 2 апреля в Москве президент Белоруссии Лукашенко, который встречался с президентом России Путиным, я попрошу рассказать нашего специального корреспондента Виталия Портникова:

Виталий Портников:

Александр Лукашенко провел несколько часов наедине с Владимиром Путиным, затем на заседании Высшего государственного совета России и Белоруссии. Можно сказать, что для белорусского президента это редкая возможность встретиться с российским. Несколько встреч Путина и Лукашенко, как известно, так и не состоялись, несмотря на отчетливое желание Минска встречаться чаще. Тем не менее, Александр Лукашенко действительно старался использовать свое пребывание в российской столице по максимуму. Он появился перед журналистами в офисе информационного агентства "Интерфакс". (Здесь Петр, я должен сказать, что мне помогает то, что вы не только радиожурналист, но и писатель, потому что об этом нужно рассказывать скорее литературным языком)... В зале было немного журналистов. Примерно половину делегации составляли сопровождавшие Лукашенко представители белорусской делегации, минские журналисты. Было явно, что Александр Лукашенко чувствует себя несколько неуютно, потому что он не моден. Он сам призывал журналистов задавать ему вопросы, старался не входить в конфронтацию с прессой, что достаточно уже известно по его предыдущим выступлениям перед публикой, словом, это был совсем не тот Лукашенко, которого мы видели, Лукашенко, утративший блеск, новизну и понимающий, что он, в общем, уже больше не интересует публику. Этой публике Лукашенко сказать было нечего. Заседание Высшего государственного совета России и Белоруссии в очередной раз закончилось ничем. Свои позиции по вопросу единой валюты России и Белоруссии Александр Лукашенко не изменил. Оказалось, что он по-прежнему считает, что Центральный банк России не должен быть эмиссионером этой самой валюты, до сих пор считает, что Россия будет тягачом, который вытянет из трясины, куда ее загнало лукашенковское управление, стагнирующую белорусскую социалистическую экономику...

Лукашенко вновь поддержал Павла Бородина, которого назвал реальным руководителем российско-белорусского интеграционного органа (как будто им можно руководить из нью-йоркской тюрьмы), и своего давнего друга Слободана Милошевича: Лукашенко сказал, что арест Милошевича - позор для Югославии. Вместе с тем Лукашенко сказал, что Воислав Коштуница большой патриот, и он рассчитывает на то, что Югославия войдет в российско-белорусский союз, присоединится к нему - рано или поздно. Вот в таком мире собственных представлений о реальности живет сегодняшний гость российской столицы.

XS
SM
MD
LG