Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к переговорам в Ки-Уэсте по урегулированию карабахского конфликта


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Во вторник в Ки-Уэсте - на южной оконечности гряды островов, идущей от Флориды в сторону Кубы - начинается очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В них примут участие представители США, России и Франции: стран - сопредседателей группы ОБСЕ, занимающейся поисками решения карабахской проблемы. О серьезности намерений этой встречи говорит то, что делегации Армении и Азербайджана возглавляют президенты этих стран - Роберт Кочарян и Гейдар Алиев. Рассказывает наш специальный корреспондент в Ки-Уэсте Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин:

В Ки-Уэсте полным ходом идет подготовка к переговорам. По сути дела, это будет саммит. Конфликтующие стороны представлены президентами. Лидер Азербайджана Гейдар Алиев прибыл в самую южную точку США вечером в воскресенье. Во вторник в Ки-Уэст на несколько часов приезжает Государственный Секретарь США Колин Пауэлл, который официально откроет очередной раунд переговоров. Дипломаты и эксперты, участвующие в подготовке и проведении конференции в Ки-Уэсте выражают мнение, что дискуссия будет нелегкой, как, впрочем, и предыдущий раунд переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Чем ближе начало переговоров, тем более сухими и скептическими становятся замечания специалистов относительно результатов конференции в Ки-Уэсте. Еще каких-нибудь пару недель назад, между тем, наблюдатели просто лучились оптимизмом. Поговаривали даже о том, что переговоры могут завершиться подписанием документа, закладывающего основы мира в регионе. В СМИ Азербайджана, Армении и России появлялись публикации, в которых обсуждались конкретные аспекты предполагаемого плана урегулирования. Такие радужные оценки основывались на том, что время работает против руководства двух кавказских стран. В Азербайджане обозреватели говорили о том, что вызывающее здоровье состояние президента Алиева заставляют активизировать происки компромисса. Представители почти всех политических течений в Баку считают, что без Гейдара Алиева прочного урегулирования карабахской проблемы добиться будет очень сложно, практически невозможно.

Президент Армении Роберт Кочарян - выходец из Нагорного Карабаха - тоже вынужден поспешать, потому что полученный им во время выборов кредит доверия тоже не вечен. Президентская карьера его предшественника - Левона Тер-Петросяна - прервалась, во многом, потому, что он не смог доказать населению необходимость и основные положения так называемого "достойного компромисса". Речь о нем зашла после того, как стала очевидной практическая невозможность военного решения карабахской проблемы, несмотря на некоторые преимущества армянской стороны. Если говорить об общих чертах обсуждавшихся еще так недавно возможных вариантов урегулирования вокруг Нагорного Карабаха, то можно выделить несколько общих положений. Речь идет о сохранении территориальной ценности Азербайджана, к чему изначально стремились международные посредники, а также - предоставлении максимальной самостоятельности Карабаху. Одним из наиболее вероятных решений при таких вводных условиях является превращение Азербайджана в конфедерацию. Естественно, согласие на это будет очень и очень непростым шагом с возможными критическими последствиями для бакинского руководства. В минувшие недели упоминалась также возможность некоего прорыва на встрече в Ки-Уэсте. Один из обсуждавшихся вариантов предполагал своего рода кавказский план "мир в обмен на территории", перемещение населения по этническому принципу, соответствующий раздел территорий и обособление армянской части Нагорного Карабаха. Насколько реален этот вариант - сказать сложно, особенно учитывая деликатность обстановки и крайнюю осторожность сторон конфликтов. Ведь даже намечавшийся было оптимизм в преддверии возможных переговоров в

Ки-Уэсте фактически развеяли заявления сторон о намерении провести следующую встречу в Москве.

Как бы то ни было, во вторник начинается кропотливый процесс переговоров. После прилета в Ки-Уэст государственный секретарь США Колин Пауэлл проведет встречи сначала с президентом Азербайджана - Гейдаром Алиевым, затем с лидером Армении - Робертом Кочаряном, после этого - с международными посредниками, представителями США, России и Франции. Только вслед за этим наступит пора первого пленарного заседания с участием всех представителей. Переговоры будут продолжаться после того, как Колин Пауэлл покинет Ки-Уэст. Предположительная дата их завершения - пятница, хотя, по данным информированных источников, не исключено изменение графика - все зависит от результативности дискуссий. Их формат тоже пока не ясен. Наиболее вероятны отдельные встречи международных посредников с представителями каждой из сторон.

Место проведения переговоров - так называемый "Маленький Белый Дом" или "Дача президента Гарри Трумэна". Сейчас она превращена в музей, но периодически используется для мероприятий на высшем уровне.

Вероятно, есть смысл напомнить, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха возник в начале 1988-го года. Значительные усилия по его урегулированию приложила Россия. Одной из международных попыток поиска компромисса стало образование в 1992-м году Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Ее сопредседателями помимо России стали США и Франция. В работе Минской группы также принимают участие представители Австрии, Белоруссии, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, Финляндии, и, естественно Азербайджана и Армении, между которыми, собственно, и ведутся переговоры.

XS
SM
MD
LG