Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг НТВ как одна из проблем российско-германских отношений

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Перераспределение власти в НТВ неожиданно оказалось в числе важных нерешенных проблем российско-германских отношений. Федеральный канцлер Герхард Шредер еще накануне своего отъезда в Петербург объявил, что в беседе с президентом Владимиром Путиным он остро поставит вопрос о свободе средств массовой информации. Правительство ФРГ с самого начала конфликта между Газпромом и руководством НТВ выразило свою озабоченность новыми ограничениями для журналистов в России. Должность и положение зарубежного гостя не позволяют ему выдвигать в Петербурге какие-либо требования, дают понять в Берлине. Речь пойдет о критической роли СМИ и отношениях частной собственности, в области печати и телевидения.

В Германии, например, кроме частных телеканалов существуют публично-правовые телекорпорации, на характер передач которых оказывают влияние три силы - частный инвестор, общественность и правительство. Но отношения между властями и СМИ тоже бывают напряженными. Совсем недавно канцлер упрекал в необъективности и предвзятости по отношению к его правительству газеты концерн "Шпрингера". А сейчас этот концерн устанавливает коммерческие партнерские отношения с компанией "Телеком", которая, как и Газпром поддерживает тесные отношения со своим правительством. Германские журналисты опасаются, что "Телеком" начнет вмешиваться в информационную политику. Предполагают, что Шредер расскажет Путину о германском опыте отношений между прессой и концернами. В то же время в Берлине надеются, что неформальный общественный диалог в рамках гражданского общества позволит канцлеру и президенту откровенно обменяться мнениями.

Для Германии независимые СМИ в России с 1991-го года считаются одной из основных предпосылок развития демократических реформ. С этим связана также инвестиционная политика. Свобода информации и рыночные отношения неразрывно связаны между собой, построение нормального гражданского общества без них невозможно. А поскольку главной целью петербургских консультаций российской и германской общественности провозглашено развитие гражданского общества, тема свободной прессы сама выдвигается на передний план. Германские политики исходят из того, что принципы европейской демократии и условия интеграции России в ее структуры небезразличны Путину, и потому он постарается прислушаться к словам канцлера.

XS
SM
MD
LG