Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги переговоров президентов Армении и Азербайджана в Ки-Уэсте


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют работавший на переговорах президентов Армении и Азербайджана в Ки-Уэсте корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Сергей Данилочкин, корреспондент Радио Свобода в Баку Эльмира Ахундова и корреспондент Радио Свобода в Ереване Ара Татевосян.

Андрей Шарый:

Недельные переговоры президентов Азербайджана и Армении - Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна - с участием международных посредников в Ки-Уэсте увенчались в понедельник отдельными встречами кавказских лидеров с президентом США Джорджем Бушем. По словам высокопоставленных американских представителей, Буш "выразил поддержку усилиям обеих сторон в поисках мирного урегулирования и высоко оценил прогресс", достигнутый на переговорах в Ки-Уэсте. Итоги встречи подводит Сергей Данилочкин, вернувшийся из Ки-Уэста в Вашингтон:

Сергей Данилочкин:

Переговоры в южном курортном городе Ки-Уэсте на минувшей неделе завершились без подписания мирного соглашения, хотя, по словам некоторых участников встречи, кавказские лидеры были как никогда близки к заключению договоренности. И этот факт знаменуют встречи президентов Алиева и Кочаряна с Джорджем Бушем в понедельник в Вашингтоне. В них также участвовали все первые лица внешнеполитической команды новой американской администрации - вице-президент Ричард Чейни, государственный секретарь Колин Пауэлл, советник по национальной безопасности Кондолиза Райс. Значение этих бесед оценил один из высокопоставленных американских представителей. По его словам, "встречи стали следствием очень успешных обсуждений на прошлой неделе в Ки-Уэсте. Мы были поистине удивлены тем, как далеко (президентам Азербайджана и Армении) удалось продвинуться в поисках договоренности". К этому надо добавить, что во вторник президент Армении Роберт Кочарян по пути на родину остановился в Париже, где встретился с президентом Жаком Шираком. Именно в дискуссиях с ним в начале года, кавказские лидеры смогли найти новую основу для продолжения мирных переговоров. На это неоднократно указывали сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху - представители России, США и Франции.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев планирует в ближайшее время встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. Такая череда контактов на высшем уровне не может не свидетельствовать о значительном прогрессе в поисках мирного урегулирования на Кавказе. Возникает вопрос: каковы же будут его параметры? Ни в Ки-Уэсте, ни в Вашингтоне представители "тройки" посредников ОБСЕ не давали ответа на него даже намеком. Высокопоставленный американский представитель сказал по этому поводу: "Учитывая характер переговоров, президенты попросили держать их содержание в тайне. Соединенные Штаты, Россия и Франция уважают эту просьбу. Полагаю, что только в минувшем году мы неоднократно становились свидетелями того, как трудно достичь мира и как это осложняется просачиванием каких-то деталей возможного мирного договора прежде, чем собирается окончательный пакет соглашений".

И все же, можно сделать некоторые выводы. Основание для этого - слова одного из высокопоставленных американских представителей: "Сопредседатели Минской группы публично признали, что мы работаем над новым предложением. Оно не было окончательно сформулировано в пятницу в Ки-Уэсте. Однако, президенты и сопредседатели считали, что там был достигнут значительный прогресс к определению основных положений и деталей того, что может стать потенциальным мирным соглашением. Оба президента договорились продолжить обсуждение в том же формате".

Американский представитель сказал, что "президенты развивали идеи, выработанные в ходе дискуссий ранее во Франции". Главным достижением переговоров в Ки-Уэсте представители правительства США считают то, что Гейдар Алиев и Роберт Кочарян осознают, что "единственный способ достижения продолжительного мира в регионе - СЕРЬЕЗНЫЙ компромисс". Ключевое слово здесь - "серьезный". Главным сохраняющимся препятствием урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха видится отсутствие достаточной общественной поддержки возможным договоренностям. Именно поиску общественного согласия с условиями будущего мирного договора, по мнению сопредседателей Минской группы ОБСЕ, должны посвятить свои усилия в ближайшее время президенты Азербайджана и Армении.

Остается также и проблема вовлечения в переговоры представителей самого Нагорного Карабаха. Однако, лидеры двух стран и сопредседатели Минской группы считают, что пока время для этого еще не наступило. Подводя итоги переговорам в Ки-Уэсте, высокопоставленный американский представитель сказал, что был "впечатлен достигнутым прогрессом. Были достигнуты результаты, вселяющие оптимизм. Но решаемый вопрос слишком серьезен. Если мир между Арменией и Азербайджаном может быть заключен, это будет оказывать нарастающее воздействие на весь регион в целом".

Следующая встреча Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна должна состояться в июле в Швейцарии. Посмотрим, будет ли заключено мирное соглашение там.

Андрей Шарый:

"Надо набраться терпения и не мешать президенту", - с такими настроениями отреагировали на итоги переговоров в Ки-Уэсте в Баку. Гейдар Алиев, состояние здоровья которого оставляет желать лучшего, после этих переговоров остался в США продолжать курс лечения. Из Баку сообщает наш корреспондент Эльмира Ахундова:

Эльмира Ахундова:

В понедельник в бакинской газете "Эхо" опубликован опрос депутатов Милли-Меджлиса, которые представляют различные политические силы республики. Опрос тем более любопытен, что именно парламенту предстоит, в конечном счете, принять и ратифицировать мирный договор между Азербайджаном и Арменией. Так вот, по мнению членов президентской партии "Новый Азербайджан" решение президента Гейдара Алиева будет поддержано в парламенте. Во-первых, потому что большинство в Милли-Меджлисе составляет именно партия "Новый Азербайджан", и мнение председателя партии будет для них определяющим. Во-вторых, как полагают проправительственные делегаты, президент никогда не примет решение, которое не соответствовало бы национальным интересам своего государства. По словам представителя парламентского меньшинства - партии "Юрддаш" Маиса Сафарли, Милли-Меджлис Азербайджана, к сожалению, сформирован таким образом, что правительство с легкостью проведет через него любое необходимое ему решение. Однако, как замечает Сафарли, оппозиция будет противостоять этому, если не путем голосования в стенах парламента, то другими методами.

О том, каковы могут быть эти методы, заявлено на заседании президиума партии "Народный Фронт". В распространенном сегодня заявлении всем общественно-политическим силам страны предлагается провести объединенный митинг под лозунгом: "Нет Азербайджану без Карабаха". Еще более радикальную позицию занимает Демократический Конгресс, возглавляемый партией "Мусават". В своей резолюции он призывает "объединить всю прогрессивную оппозицию под знаменем борьбы с антидемократическим режимом в Азербайджане, который не в состоянии защитить территориальную целостность Азербайджана".

В то же время, мнение большей части творческой интеллигенции республики выразил в своей статье известный азербайджанский писатель, председатель ПЕН-Клуба страны Максуд Ибрагимбеков. "Гейдар Алиев пытается решить невероятно трудную, почти невозможную проблему. Зная его, я знаю, что переговоры, в конечном счете, завершаться успехом, и ему рано или поздно удастся вернуть часть проигранных нами земель. Нам всем надо набраться терпения и не мешать ему", - заявил писатель.

Андрей Шарый:

Президент Армении Роберт Кочарян по окончании переговоров в Ки-Уэсте отправился во Францию, и в Армению он вернется только в среду. Однако, в Ереване уже дают первые оценки армяно-азербайджанским консультациям. Из Еревана сообщает Ара Татевосян:

Ара Татевосян:

С некоторыми разъяснениями выступил советник президента по внешнеполитическим вопросам Александр Арутюнян. Он заявил, что соглашение по карабахскому урегулированию может быть подписано только после того, как политические силы и общественность Армении ознакомятся с подходами посредников и выразят поддержку им. По его словам, только наличие подобного всеобъемлющего одобрения может стать основой для понимания окончательного документа. Советник президента подчеркнул, что никогда ранее развитие переговорного процесса не было для Армении столь благоприятным, как сегодня. Тем не менее, как говорит Арутюнян, для окончательного соглашения необходимо широкое содействие не только общественности Армении и Карабаха, но и азербайджанского народа.

"Каким бы ни было новое предложение посредников, оно будет основано на трех основополагающих принципах карабахского урегулирования, которые армянская сторона пересматривать не собирается", - сказал советник президента и напомнил эти принципы: исключение вертикального подчинения одной из сторон другой, невозможность анклавного существования Нагорного Карабаха и надежные гарантии его безопасности, зафиксированные в международных документах. По мнению Арутюняна, настало время более глобального подхода к проблеме и понимания того, что урегулирование не должно породить новые очаги противостояния в регионе.

XS
SM
MD
LG