Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ежегодное послание Александра Лукашенко парламенту страны


Виталий Цыганков, Минск:

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием к парламенту страны. Лукашенко заявил, что ему не нужны деньги, чтобы выиграть президентские выборы. "Не нужны мне деньги, - сказал белорусский президент. - Если речь идет об административном ресурсе, то его достаточно для того, чтобы провести выборы". Многие ожидали, что Лукашенко назовёт наконец-то дату президентских выборов, которые в соответствии с Конституцией должны пройти не позже сентября этого года. Однако, белорусский президент сказал, что дата для него не главное и он примет любую, которую назовёт парламент. Парламент, в свою очередь, ждет указки главы государства.

Продолжая тему предстоящих президентских выборов, Лукашенко обрушился на Запад, с помощью которого проходит подготовка независимых наблюдателей. Глава Белоруссии сделал забавную, так сказать фрейдисткую оговорку, когда заявил, что "нам не нужна автоматизированная система фальсификации выборов". "Мы сами создадим свою государственную систему", - сказал Лукашенко.

Кстати, западные дипломаты не присутствовали во время выступления Лукашенко в зале парламента, поскольку не признают Национальное собрание легитимным законодательным органом. В этой связи Александр Лукашенко заявил, что впредь на мероприятия с его участием не следует приглашать тех послов, которые сегодня не присутствовали на его выступлении. "Всех послов, кого мы пригласили, а они не пришли, они не должны быть ни на каких государственных мероприятиях. Это, видите, показать хотят, что парламент у нас - не парламент. Ну, раз хотят, тогда пускай сидят в своих резиденциях в четырех углах", - заявил глава белорусского государства.

Показательно, что об отношениях с Россией Лукашенко говорил необычайно мало и почти не отрываясь от текста. Когда один из депутатов задал вопрос о возможной приватизации белорусских предприятий российским капиталом, Лукашенко ответил, что ни доли суверенитета он не продавал и продавать не будет. "Я семь лет берег страну. Неужели я сейчас перед выборами буду её распродавать", - вопрошал Лукашенко.

Когда белорусский президент все-таки говорил о интеграции с Россией, то тут звучали, мотивы, ранее не свойственные его риторике. "Белорусско-российская интеграция - не противовес, а неотъемлемая составная часть общеевропейской интеграции", - заявил, например, Лукашенко.

XS
SM
MD
LG