Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита канцлера Шредера в Россию - взгляд из Германи

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

По единодушным оценкам германских политиков и печати, новый общественный диалог между Россией и ФРГ не увенчался впечатляющими результатами. Канцлер Шредер вернулся в Берлин, не получив твердых гарантий ни по одному пункту развития двусторонних отношений.

Германская делегация вернулась из Петербурга не очень сильно разочарованной только потому, что не возлагала особых надежд на успех консультаций. Конкретных результатов удалось добиться лишь по ряду частных вопросов. Совместные исследования в космосе, обучение российских менеджеров и стипендии для десяти российских студентов, открытие Русской академии в Берлине и Немецкого исторического института в Москве... Все это более чем скромный итог гражданского саммита с участием президента и канцлера. По ключевым проблемам разногласия сохранились. Хотя накануне визита Шредера Россия перевела Германии триста миллионов марок в счет погашения долгов, и Путин пообещал продолжать выплату, остаточная задолженность чересчур велика, чтобы германские кредиторы могли успокоиться. ФРГ не торопится принимать вместо денег акции российских предприятий, и теперь понятно, почему. Американская администрация возражает против участия германских концернов в освоении сырьевого сектора российской промышленности, поэтому Шредер и не сделал в Петербурге решающего шага. Он уклонился от реализации проекта "инвестиции в обмен на погашение долгов", несмотря на то, что министр финансов ФРГ и ее промышленники на этом настаивали.

Разговор о трофейном искусстве закончился для канцлера неприятным пожеланием Путина не предавать этой теме серьезного значения. А в ответ на рекомендацию Шредера найти политическое решение для Чечни, президент посоветовал гостю повнимательнее присмотреться к Македонии. С темой свободы прессы тоже вышло не так, как намечала берлинская делегация. Канцлер ограничился общими фразами о важной роли критических СМИ в процессе демократических реформ и открыто критиковать собеседника не решился. Подводя малоутешительные итоги первому общественному диалогу Германии и России, берлинские газеты отмечают: корабль России отошел от коммунистического берега, но к какому берегу и когда он причалит, неизвестно.

XS
SM
MD
LG