Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть ли жизнь на Марсе?


Программу ведет Дмитрий Волчек. Корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова беседовала с главным специалистом Российского института космических исследований Александром Липатовым.

Дмитрий Волчек:

12 апреля - День космонавта. Изучение Марса является одним из важнейших направлений современных космических исследований. Российские и американские исследователи думают о совместной экспедиции на Марс в 2016-м году. Однако, многие представители российской науки относятся к этой идее скептически. Они говорят, что проект трудно осуществим с финансовой точки зрения. Такой точки зрения придерживается и главный специалист Российского института космических исследований Александр Липатов. С ним беседовала Любовь Чижова:

Любовь Чижова:

Александр Николаевич, почему человечество стремится изучить Марс. В чем практическое значение знаний о красной планете?

Александр Липатов:

Планета Марс по развитию является в каком-то смысле похожей на Землю планетой. Хотя она не имеет такой мощной атмосферы, как Земля, и имеет свою историю геологического развития, все-таки она очень схожая. Поэтому, в принципе, для изучения планет Марс является наиболее подходящей лабораторией для исследования. И все, в общем-то, усилия были направлены, в первую очередь, на изучение этой планеты.

Любовь Чижова:

Если я не ошибаюсь, на Марсе американцами были обнаружены какие-то микроорганизмы, доказывающие, что жизнь на этой планете все-таки существует?

Александр Липатов:

Эти микроорганизмы не были обнаружены на Марсе. Найденные на Земле метеориты имели следы микроорганизмов. Есть предположение, и даже косвенные доказательства того, что происхождение этих микрометеоритов марсианское. То есть, они как бы прибыли к нам на Землю с Марса. А реально, так сказать, доказательств таких, что эти организмы существуют на Марсе, пока нет. Если будут обнаружены эти микроорганизмы, то это даст существенное понимание для человечества: одиноки мы во Вселенной, или нет?

Любовь Чижова:

А как вы относитесь, к примеру, к возможному сотрудничеству российских и американских ученых в области изучения Марса и, в частности, к экспедиции совместной, российско-американской, которая запланирована, как сообщалось недавно, на 2016-й год?

Александр Липатов:

Официально такой программы не существует. Просто были несколько совещаний, которые были посвящены возможности посылки человека на Марс - между российскими и американскими специалистами. В дальнейшем эта программа будет продолжаться на том же уровне. Если, конечно, не будет соответствующей поддержки от российского космического агентства и американского НАСА - тогда невозможно существование такой экспедиции. Но, учитывая сегодняшнюю ситуацию, я думаю, это маловероятно, потому что Россия сейчас неспособна экономически проводить подобные программы. Она требует больших затрат финансовых, и Россия неспособна это осуществить. Что касается американской стороны, то я думаю, что даже американской стороне - одной стране это тоже будет очень финансово тяжело. Но, в принципе, это возможно.

Любовь Чижова:

А вы лично, как ученый, как вы отвечаете на вопрос: есть ли жизнь на Марсе?

Александр Липатов:

Как ученый, я не могу сказать есть, или нет. Как ученый, я должен сказать, что надо этот вопрос изучить и точно получить ответ. Другое дело - вера, хочу я, чтобы там была жизнь, или... Я за то, чтобы какие-то зачатки жизни там были обнаружены. Если мы не одиноки, то значит, как любят писать в фантастических романах, братья по разуму где-то недалеко, может быть, в нашей Галактике, существуют. И, естественно, встреча с ними уже будет неизбежна.

Любовь Чижова:

Я, конечно, понимаю, что вы ученый, а не писатель-фантаст, но все-таки, как в вашем представлении могли бы выглядеть обитатели Марса, если бы землянам удалось их обнаружить?

Александр Липатов:

Трудно сказать, но, скорее всего, возможно, что сверхбольших отличий, наверное, бы не было. Это не значит, что они были бы похожи на людей. Если мы взглянем на ту эволюцию, которая была здесь - на Земле, то мы видим, что в принципе весь животный мир на Земле имеет много схожести. Схожесть эта заключается в том, что, ну, если не руки, то копыта, то есть, не копыта, а ноги... И, наверное, в этом смысле и марсиане были бы в какой-то степени похожи. Но, в принципе, это не исключено, что возможно было бы, что этот вид был бы очень похож на человека.

Дмитрий Волчек:

Один штрих из праздничной хроники Дня космонавта: как передал корреспондент агентства "Интерфакс", при выходе из Музея космонавтики у Владимира Путина развязался шнурок на ботинке, и президент остановился, чтобы его завязать. У находившихся рядом космонавтов это вызвало ассоциацию с Юрием Гагариным, у которого тоже развязался шнурок, когда он шел к руководителям СССР на доклад об успешном завершении полета в космос.

XS
SM
MD
LG