Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Украины признал неудовлетворительной работу правительства


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко и обозреватель Радио Свобода Виталий Портников.

Андрей Шарый:

Парламент Украины признал неудовлетворительной работу правительства. На следующей неделе украинские депутаты рассмотрят вопрос о недоверии Кабинету Министров. Из Киева сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

Коммунисты и пропрезидентские фракции парламента по итогам отчета о деятельности правительства за минувший год настаивают на отставке Кабинета министров. Противники правительства в принятом постановлении признали его работу неудовлетворительной. Кроме того, депутаты решили рассмотреть до 26 апреля резолюцию о недоверии кабинету Виктора Ющенко. Наблюдатели отмечают, что теперь судьба нынешнего премьера полностью зависит от позиции президента Леонида Кучмы. Глава государства уже несколько раз встречался с лидерами поддерживающих его парламентских фракций. Пока неизвестно о рекомендациях президента, который опасается, что, в случае отставки, Ющенко может стать лидером объединенной оппозиции.

Виктора Ющенко считают самым либеральным премьером за всю современную историю Украины. Возможно, поэтому деятельность правительства вызывает далеко не однозначную реакцию среди левых и сторонников олигархов. Вот как объясняет стремление этих политических сил избавиться от главного украинского реформатора внефракционный депутат Михаил Сирота:

Михаил Сирота:

Отставка Ющенко это, прежде всего, подготовка к выборам основных клановых финансово-промышленных группировок и коммунистов. С одной стороны, коммунистам необходимо объективное ухудшение экономической ситуации в стране. С другой стороны - Ющенко заблокировал основные денежные потоки, которые питали олигархические клановые структуры. Поэтому Ющенко стал невыгоден и коммунистам, и олигархам.

Владимир Ивахненко:

Некоторые сторонники Леонида Кучмы не скрывают, что хотели бы посадить в кресло премьера своего человека накануне парламентских и, возможно, досрочных президентских выборов. В кулуарах парламента упорно циркулируют слухи о том, что президент может добровольно уйти в отставку по состоянию здоровья. О вероятности такого сценария говорит и лидер парламентской фракции "Батькивщина" Александр Турчинов:

Александр Турчинов:

Они готовят схему, аналогичную той, которая разыгрывалась в России. Его окружение понимает, что дни Кучмы сочтены. В этом или следующем месяце он попытается уйти от ответственности и объявит о своей отставке, по состоянию здоровья или же по какой-либо другой причине. И для этого им необходима 100 % гарантия, что власть останется у тех кланов, которые вместе с ним должны отвечать перед законом. Безусловно, единственной гарантией может быть только вся полнота власти. А эту полноту власти дает только должность премьер-министра.

Владимир Ивахненко:

Между тем руководители правительства предложили депутатам несколько министерских портфелей, тем не менее, парламентарии, представляющие большинство Верховной Рады и настаивавшие ранее на кадровых уступках, отреагировали на это предложение скептически. Таким образом, многие украинские политики считают весьма вероятной отставку Кабинета Министров во главе с Виктором Ющенко, которая может состояться на следующей неделе.

Андрей Шарый:

В прямом эфире Радио Свобода наш обозреватель Виталий Портников. Виталий, сначала я задам вам вопрос о главе украинского государства. Насколько, по вашему мнению, реальна отставка Леонида Кучмы в этих условиях?

Виталий Портников:

Мне кажется, что об отставке Леонида Кучмы сейчас говорить весьма трудно. Потому что понятно, что для представителей оппозиционных фракций, таких, как "Батькивщина" - им признать, что президент в отставку не собирается, значит признать тщетность усилий оппозиции в последние месяцы и то, что ее руководители оказались весьма бездарными политиками в своем противостоянии с властью, упустив весьма выгодные стартовые позиции для борьбы за собственные возможности и лозунги, и упустив целый ряд позиций во власти. (Мы знаем - что лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко была вице-премьером, но была вынуждена уйти в отставку и оказалось под судом в результате столкновения власти и оппозиции). То есть, это частное мнение оппозиционных руководителей. Реальность такова, что в ближайшее время отставка Леонида Кучмы не предвидится.

Андрей Шарый:

По вашему мнению, как поведет себя Кучма в случае с отставкой правительства Ющенко? Судьба премьера и кабинета министров зависят во многом от президента - как поведет себя Кучма?

Виталий Портников:

Мне кажется, что для президента было бы выгодным оставить Виктора Ющенко в должности руководителя правительства, например, назначив его исполняющим обязанности премьер-министра. В этом случае вся ответственность за неизбежные для Украины экономические проблемы будет ложиться на Ющенко, на его правительство, будут говорить о том, что "президент прислушался к мнению Запада и тех, кто считал, что Ющенко является гарантом экономических реформ и поплатился за это вместе с украинскими избирателями, которые так же доверяли Ющенко". А сам премьер-министр будет зависеть в своей деятельности уже не от парламента, который откажет ему в доверии, а исключительно от президента и ближайшего окружения Леонида Кучмы, что, разумеется, приведет к определенной корректировке и курса правительства, и состава кабинета. Но я не убежден, что это будет так, потому что действительно в ближайшем окружении украинского главы государства немало людей, которые хотели бы заменить Виктора Ющенко на посту премьер-министра какой-нибудь другой фигурой, и тут предстоит довольно серьезная борьба.

Андрей Шарый:

А как может сложиться политическая судьба самого Ющенко? Он, в общем, не был никогда самостоятельным политиком. Сейчас о нем говорят как о надежде украинской демократии, и он так смущенно, стыдливо, насколько можно судить, если смотреть на экраны телевидения, вживается в эту новую роль, как-то общается с демонстрантами на улицах Киева - Виталий, он действительно такой уж демократ?

Виталий Портников:

Мне кажется, что Виктор Ющенко - прежде всего, челочек, который является специалистом в экономике, в банковской сфере, который понимает необходимость экономических преобразований, но он плоть от плоти той системы и той номенклатуры, которая сложилась на Украине за последнее десятилетие. И тут ничего уже не поделаешь. Других политиков на Украине, попросту говоря, нет. Что касается того, что он "надежда украинской демократии", то на сегодняшний день, он, попросту говоря, надежда украинской оппозиции, которая нуждается в сильном популярном лидере. И, вероятно, Виктор Ющенко - человек, который выплатил зарплаты и повысил пенсии - это весьма удобный лидер. Но нужно сказать, что тогда, когда Ющенко перестанет быть премьер-министром и за ним не будет того административного ресурса, который имелся до последнего времени, очень многие оппозиционные лидеры могут пересмотреть свой взгляд на эту фигуру. А сам Виктор Ющенко пока что, без сомнения, не является публичным политиком, и ему будет достаточно непросто им стать. Кроме того, это потребует отказа от очень многих слов, которые Ющенко произносил все этим месяцы. На днях он сказал, что относится к Леониду Кучме как сын к родному отцу. А сын не возглавляет оппозицию, он может просто оскорбленно уехать в деревню, если отец не признает его право на управление правительством.

Андрей Шарый:

Сыновья бывают разные, давайте не будем об этом говорить.. Вот какой вопрос: показывают, скажем, демонстрации у стен украинского парламента - несколько тысяч человек - с хорошо нарисованными лозунгами в поддержку Ющенко - что это за люди? Кто организует эти демонстрации? Это те же самые манифестанты, которые выступали за отставку Кучмы?

Виталий Портников:

Это часть этих манифестантов. Мы знаем, что среди манифестантов были как те, кто выступали с лозунгом "Украины без Кучмы", так и те, кто выступал с лозунгом "Украина без Кучмы и Ющенко". Есть часть представителей оппозиции, которые, как мне кажется, выступают с гораздо более, я бы сказал, с гораздо более позитивным лозунгом: "Украина с Ющенко". То есть, это люди, которые как бы уже имеют позитивную программу действий, лидера, который, по их мнению, является желательной альтернативой нынешнему украинскому президенту. При этом нужно учитывать, что Ющенко уже является премьер-министром. Когда обсуждался вопрос о "Круглом столе" украинской власти и оппозиции, мне уже приходилось говорить, что когда такой стол проходил в Польше, он привел к формуле "ваш президент, наш премьер". Так вот, с оппозиционной точки зрения Виктор Ющенко и есть тот премьер, который уже является главой правительства. Казалось бы, что оппозиция должна стремиться к его сохранению на этом посту. Однако, если вы посмотрите на результаты голосования в четверг, вы увидите, что среди депутатов, которые голосовали против правительства были и люди из оппозиции, потому что им желательно, чтобы Виктор Ющенко был именно оппозиционным лидером, а не главой правительства. То есть, они действуют по принципу "чем хуже, тем лучше". Я считаю, что эта позиция убыточна для политики.

Андрей Шарый:

Последний вопрос: Виталий, как вы считаете, кто-то управляет сейчас развитием политической ситуации на Украине? Несколько недель были заявления, версии, согласно которым вся эта ситуация - тогда много говорилось об убитом журналисте Георгии Гонгадзе -инспирирована зарубежными службами, и что, в частности, Москва могла бы получить большие политические дивиденды, в том случае, если бы украинское государство ослабло?

Виталий Портников:

Беда Украины в том, что слишком много людей, сил, политических движений, предпринимательских финансово-промышленных группировок, которые считают, что они управляют развитием ситуации на Украине. Мне так кажется, что украинская политическая элита сплошь и рядом состоит исключительно из "серых кардиналов", которые очерчивают планы дальнейшего развития страны. Но когда этих картографических упражнений становится так много, что никому не удается разобраться в том, кто же реально стоит за событиями, приходится признать, что украинские "картографы" сегодня очень похожи на тех, кто попытался бы предсказать развитие политических событий в Гуляй-Поле, к тому же в Гуляй-Поле без Нестора Махно.

XS
SM
MD
LG