Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия - акция "окончательный диагноз"


Виталий Цыганков, Минск:

21 апреля незарегистрированное молодёжное движение "Зубр" провело акцию "окончательный диагноз". Акция была посвящена Дням психического здоровья, которые отмечала на этой неделе ООН. На улицах Минска появились оппозиционные листовки и наклейки, на которых человек в хоккейной каске, очень похожий на Александра Лукашенко, говорит: "Я болен. А ты здоров?".

Таким образом авторы листовки намекали на широко известное в Белоруссии медицинское заключения врача-психиатра Дмитрия Щигельского, опубликованное в независимой прессе. Врач поставил Александру Лукашенко диагноз: "умеренно выраженная мозаичная психопатия".

Сама же акция прошла вечером 21 апреля в минском парке имени Горького. Одни участники в белых халатах предлагали вылечить от диктатуры и насилия любого желающего, другие играли в игрушечный настольный хоккей, третьи декламировали соответствующие стихи. Кульминацией стало купание в реке Свислочь двух молодых людей с лыжными палками. На лицах лыжников были маски, изображающие Александра Лукашенко. После этого милиция начала хватать участников акции, задержав в результате несколько десятков человек.

XS
SM
MD
LG