Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решается судьба правительства Украины


Владимир Ивахненко, Киев:



Украинский парламент рассматривает вопрос о недоверии правительству Виктора Ющенко. Депутаты Верховной Рады отклонили предложение лидеров парламентских фракций и групп о переносе рассмотрения вопроса об отставке правительства на 26 апреля. Многие считают, что судьба правительства фактически была решена еще на минувшей неделе, когда парламент признал неудовлетворительной его работу за прошлый год. Такая оценка деятельности кабинета министров, который впервые за 10 лет украинской независимости достиг экономического роста в стране, по мнению наблюдателей, имеет исключительно политические мотивы: у Виктора Ющенко наибольший рейтинг среди украинских политиков, и именно его призывающая к отставке Леонида Кучмы оппозиция хотела бы видеть новым президентом Украины.

Объявление вотума недоверия правительству вероятно приведет к новому витку политического кризиса. Правые и центристы считают, что отставка нынешнего кабинета министров будет победой пророссийских сил, препятствующих интеграции Украины в Европу. Оппозиция уверена в том, что решение об отставке было согласовано с президентом. Накануне Леонид Кучма, который находится в Вильнюсе, не заявил о своей поддержке Виктора Ющенко, отметив лишь, что отставка кабинета министров может привести к негативным последствиям. После этого уже никто не сомневается, что правительству будет объявлен вотум недоверия.

Сам Виктор Ющенко находится с визитом в Греции и к такому развитию событий, похоже, готов. За несколько часов до возможного голосования в парламенте Ющенко заявил, что делал все возможное, чтобы не допустить втягивания правительства в политический кризис. По мнению председателя украинского Союза промышленников и предпринимателей Анатолия Киноха, главная ошибка Ющенко состояла в том, что ему необходимо было сразу определиться: либо он государственный служащий высокого ранга, выполняющий программу президента, либо - политик, формирующий свой имидж для дальнейшей политической карьеры. Вместе с тем аналитики подчеркивают, что отставка главного украинского реформатора может символизировать и определенные коррективы во внешней политике официального Киева. На фоне кассетного скандала и преследований оппозиции в последнее время заметно ухудшились отношения Украины со странами Запада. В четверг ПАСЕ будет рассматривать украинский вопрос, при этом не исключены серьезные санкции против Киева. В охлаждении отношений последнего с Западом крайне заинтересованы в Кремле, поэтому многие полагают, что новый украинский премьер будет пророссийским.

XS
SM
MD
LG