Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины перенесла вопрос об отставке правительства


Верховная Рада Украины перенесла вопрос об отставке правительства на 26 апреля - почти никто не сомневается в том, что Виктору Ющенко будет объявлен вотум недоверия.

Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

Украинский парламент перенес на 26 апреля вопрос об отставке правительства. Однако, почти никто из украинских политиков не сомневается в том, что нынешнему кабинету Виктора Ющенко будет объявлен вотум недоверия. С подробностями из Киева Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

После продолжительных дебатов в украинском парламенте, в ходе которых звучала достаточно резкая критика в адрес правительства Виктора Ющенко, депутаты решили провести голосование по вопросу о недоверии правительству в ближайший четверг. Однако, фактически, судьба кабинета была решена еще на минувшей неделе, когда парламентарии признали неудовлетворительной деятельность правительства за минувший год. Хотя, по мнению экспертов, для такой оценки не было никаких экономических оснований. Впервые за всю историю независимой Украины показатель экономического роста составил 6 процентов. Несмотря на пессимистические прогнозы, украинская гривна осталась стабильной, а населению были выплачены все долги по пенсиям и зарплатам. Практически никто не сомневается, что причины планируемой отставки исключительно политические. У Ющенко наибольший рейтинг среди украинских политиков, и именно его оппозиция, призывающая к отставке Леонида Кучмы, хотела бы видеть новым президентом Украины. "Расправа над правительством была бы невозможной без согласия главы государства", - считают сторонники Ющенко. Леонид Кучма в это время находится с визитом в Вильнюсе. Накануне он заявил о негативных последствиях отставки правительства, однако, ни слова не сказал о своей поддержке главного украинского реформатора. Вот что говорят о причинах и последствиях отставки Ющенко председатель Украинского Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинох и лидер парламентской фракции "Батькивщина" Александр Турчинов:

Анатолий Кинох:

Я склоняюсь к тому, что это больше политический шаг. Это в какой-то степени последствия кассетного скандала, но главное заключается в том, что в президентско-парламентской республике, какой является Украина, возникла абсурдно-парадоксальная ситуация, когда исполнительная власть стала очень мощным источником политической нестабильности, и постоянно наблюдаются очень серьезные разногласия на уровне президента, премьера в оценке принципиально важных политических событий в стране.

Александр Турчинов:

Я думаю, что это будет новым толчком для политической дестабилизации в обществе и попыткой криминального окружения президента Кучмы полностью узурпировать власть.

Владимир Ивахненко:

Между тем, противники действующего президента считают вполне вероятным, что после отставки Виктор Ющенко сможет возглавить объединенную украинскую оппозицию. Говорит один из активистов "Форума национального спасения" Тарас Стецкив:

Тарас Стецкив:

Ни президент Кучма, ни олигархи пока не понимают, что Украина докризисного периода и Украина сегодня - это две большие разницы. Поэтому то, что молчало и было абсолютно парализовано еще год назад - теперь эти силы пришли в движение. И если Ющенко станет одним из лидеров, даже моральных лидеров, не говорю фактическим лидером - даже моральным лидером оппозиции, то это может повлечь очень серьезное массовое движение антиолигархического, антикоммунистического толка.

Владимир Ивахненко:

Тем временем в кулуарах парламента уже обсуждаются претенденты на пост премьер-министра. Чаще других депутаты называют кандидатуру банкира, бывшего вице-премьера Сергея Тигибко, нынешнего вице-спикера Виктора Медведчука и главу налоговой администрации Николая Азарова. Ни для кого не секрет, что должность главы правительства рассматривается многими как своеобразный трамплин, с которого можно попасть в президентское кресло. Лидер "Прогрессивных социалистов" Наталья Витренко убеждена, что парламент не сможет поддержать ни одну из олигархических кандидатур, поэтому:

Наталья Витренко:

Или может быть ситуация, когда президент будет исполняющим обязанности в течение года, как было в России, или же будет найдена фигура не одиозно-олигархическая...

Владимир Ивахненко:

По словам внефракционного депутата Михаила Сироты, новым премьер мог бы стать нынешний мэр Киева Александр Омельченко:

Михаил Сирота:

Через парламент мог бы пройти единственный человек - это Омельченко Александр Александрович, но я думаю, что президент никогда его кандидатуры не подаст на утверждение. Таким образом, будет нарастать противостояние парламента и президента, будет нарастать противостояние в парламенте, и это все выльется в очень жесткую избирательную компанию, самую жесткую за 10 лет украинского государства.

Владимир Ивахненко:

Вместе с тем, аналитики подчеркивают, что отставка главного украинского реформатора может символизировать и определенные коррективы во внешней политики официального Киева. Правые центристы полагают, что отставка будет победой пророссийских сил, препятствующих интеграции Украины в Европу. С таким утверждением не согласен один из лидеров коммунистов Георгий Крючков:

Георгий Крючков:

Я не ожидаю радикальных перемен. Степень зависимости Украины от Запада настолько велика, что радикально что-то в этом плане изменить уже сложно. То, что Украина станет "второй Белоруссией" - это упрощенное представление о ситуации. Естественно, тяготение народа Украины, особенно, в ее восточной, южной и центральной части объяснимо, но чтобы это было сразу так радикально - союз Украины, России и Белоруссии - это будет со временем, но это будет поэтапно.

Владимир Ивахненко:

Вполне очевидно, что объявление вотума недоверия правительству приведет к новому витку политического кризиса. В четверг ПАСЕ рассмотрит украинский вопрос, при этом не исключены серьезные санкции в отношении Киева. На фоне заметного охлаждения отношений с Западом, вызванного последствиями "кассетного скандала", многие наблюдатели полагают, что очередной украинский премьер будет лоббировать интересы Кремля. А пока все еще премьер Виктор Ющенко находясь с визитом в Греции, заявил, что отставка правительства будет означать смену президентского курса экономических реформ.

Дмитрий Волчек:

Виктор Ющенко был во вторник награжден золотой медалью города Афины. Во время торжественной церемонии медаль Ющенко вручил мэр города Димитрис Аврамопулос.

XS
SM
MD
LG