Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В установке "жучков" в британском Министерстве обороны подозреваются российские или французские агенты


Наталья Голицына, Лондон:

В зданиях британского Министерства обороны обнаружено около 30-ти подслушивающих устройств. Подозревается, что они установлены российскими или французскими агентами. Подслушивающие устройства были обнаружены в нескольких зданиях, принадлежащих министерству, в частности, в его штаб-квартире на Уайтхолле, где размещается канцелярия министра и где работает около трех тысяч сотрудников. "Жучки" обнаружены также в помещениях, которые использовались в течение последних десяти лет службой безопасности министерства.

Первые подслушивающие устройства были обнаружены строительными рабочими во время работ по ремонту здания, принадлежащего Министерству обороны. По мнению специалистов британской контрразведки "МИ-5", часть устройств была приобретена у специальных фирм, другая часть, скорее всего, изготовлена иностранными спецслужбами. Большинство жучков питается от миниатюрных батарей и может работать, по крайней мере, в течение месяца. Одно из возможных объяснений того, почему они не были обнаружены во время электронных проверок на наличие таких устройств, состоит в том, что в большинстве из них был, видимо, израсходован ресурс батарей. Вероятно, жучки ставились на короткий период времени в помещениях, где предполагалось проведение секретных совещаний или переговоров.

Высказываются предположения, что подслушивающие устройства в зданиях министерства обороны могли быть установлены строителями или иностранными журналистами, многие из которых, как известно, работают на спецслужбы своих стран. Несмотря на строгую проверку при входе в министерство, журналисты попадают туда во время пресс-конференций.

В самом Министерстве обороны полагают, что в установке жучков могли быть заинтересованы две страны - Россия и Франция. Россия, по мнению экспертов, не снизила своей шпионской активности в Великобритании со времен "холодной войны". Что же касается Франции, то промышленным шпионажем могли заниматься французские компании по производству оружия (главные конкуренты британских оружейных фирм), пытавшиеся перехватить у Англии контракты на поставку вооружений в другие страны.

XS
SM
MD
LG