Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Я буду бороться и ухожу, чтобы вернуться", - заявил экс-премьер Украины Виктор Ющенко


Владимир Ивахненко, Киев:

За отставку кабинета Виктора Ющенко проголосовали 263 депутата Верховной Рады. Резолюцию о недоверии правительству кроме коммунистов поддержали также прогрессивные социалисты и все пропрезидентские фракции. Оппозиция не сомневается в том, что это решение было одобрено Леонидом Кучмой. Президент давно планировал отправить при помощи парламентариев Ющенко в отставку за формирование собственного политического имиджа. Однако, сделать это ему сначала помешал кассетный скандал, а впоследствии и настойчивые призывы западных лидеров сохранить реформаторский кабинет Ющенко.

Хотя глава государства публично демонстрировал свою заинтересованность в провале голосования по вопросу о вотуме недоверия, многие депутаты полагают, что его итог был для президента вполне ожидаемым. Как отмечают эксперты, при последнем премьере Украина добилась значительных успехов в финансовой сфере, улучшила собираемость налогов и уменьшила долю теневой экономики. Согласно социологическим исследованиям, правительство Ющенко поддерживало 43 процента населения. Такой популярностью не пользовался ни один из предыдущих кабинетов министров. По мнению политолога Николая Томенко, причины отставки главного украинского реформатора связаны с его независимой позицией в деле журналиста Георгия Гонгадзе и "кассетном скандале". Его возрастающий авторитет в обществе и активные разговоры о возможности участия в президентских выборах сделали коммунистов и олигархов союзниками в борьбе против общего конкурента. У этого неожиданного альянса особое раздражение вызывала прозападная политика Ющенко. Коммунисты критиковали его за сотрудничество с МВФ, а олигархи, в основном, лоббирующие интересы российского капитала, были недовольны новой экономической политикой правительства, которая привела к сокращению прибыльности их бизнеса.

Между тем, сам Виктор Ющенко расценил итоги голосования парламентариев как поражение украинской демократии. Сразу после отставки он вышел на площадь перед зданием Верховной Рады, где его встречали бурными аплодисментами около 5 тысяч представителей правоцентристских партий. При этом они скандировали: "Ющенко в президенты! Кучме - импичмент!" В своей короткой речи Виктор Ющенко заявил о том, что он не собирается покидать политику. "Я буду бороться и ухожу, чтобы вернуться", - заявил экс-премьер. Таким образом, он дал понять, что может стать лидером Объединенной украинской оппозиции.

XS
SM
MD
LG