Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии каждый иностранец - потенциальный шпион


Виталий Цыганков, Минск:

В преддверии президентских выборов официальные власти Белоруссии усиливают подозрительность по отношению к иностранцам. Похоже, каждый зарубежный гражданин рассматривается как потенциальный противник власти.

Александр Лукашенко не стесняется высказывать свою ксенофобию по отношению к Западу. Слова о злобном монстре НАТО, который подползает к синеокой республике, и тому подобные выражения, давно не удивляют никого в Белоруссии. Еще в первые годы своего президентства Лукашенко изгнал из Белоруссии Фонд Сороса, заставив его уплатить непомерные налоги за свою благотворительную деятельность. Американские и европейские дипломаты неоднократно обвинялись белорусским президентом в организации оппозиционных акций. Более года отношения официального Минска и Евросоюза были испорчены скандалом вокруг резиденции "Дрозды", когда белорусские власти пробовали выселить дипломатические представительства из занимаемых ими резиденций.

Одним из самых скандальных решений последних месяцев стал печально известный президентский декрет номер 8, которым устанавливаются всевозможные препоны на пути в Белоруссию гуманитарной помощи. Отныне каждая благотворительная организация должна регистрировать полученную из-за рубежа "гуманитарку" в специальном Департаменте. Александр Лукашенко боится, что Запад, по его убеждению, будет финансово помогать оппозиции, и поэтому стремится перекрыть все возможные каналы поступления денег. Однако, под политическую раздачу попали и гуманитарные, прежде всего, чернобыльские организации.

В последние дни события на "антизападном фронте" начали развиваться всё более стремительнее. 13 апреля белорусский КГБ выдворил из страны корреспондента влиятельного чешского журнала "Respekt" Михаила Плавца. Плавец, который также являлся представителем чешской общественной организации "Люди в беде", обвинялся в том, что фактическая проводимая им деятельность не соответствует официально заявленной при въезде в страну. Интересно, что КГБ также обвинил журналиста в участии в несанкционированных массовых акциях, сопровождавшихся нарушениями общественного порядка. Временный поверенный в делах Чехии в Белоруссии господин Алеш Фойтик в интервью для Радио Свобода заметил тогда, что таких положений, в соответствии с которыми выдворен чешский журналист, нигде в Европе не существует.

Уже вскоре после депортации чешского журналиста белорусский КГБ объявил, что взял с поличным при получении секретных документов некого иностранного гражданина. Иностранец задержан и ему предъявлено обвинение в шпионаже. Однако ни фамилия задержанного, ни даже его национальная принадлежность не были объявлены. Через несколько дней один из работающих в Белоруссии западных дипломатов выразил мнение, что якобы изобличенный шпион вполне мог быть выдумкой белорусского КГБ. Кстати, единственной подобной структуры в бывшем СССР, которая не поменяла свое советское название.

XS
SM
MD
LG