Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Македония после теракта и гибели 8 человек


В Македонии сегодня - день национального траура по восьми военнослужащим, погибшим в субботу от руки албанских экстремистов. О ситуации в Македонии с экспертом Радио Свобода по Балканам Андреем Шарым беседует ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский.

Андрей Шарый:

За совершенным в субботу террористическим актом вероятнее всего стоят албанские экстремисты из одной из "освободительных армий" - так называемых "освободительных армий", которые действуют сейчас в этом регионе Балкан. Речь может идти о боевиках так называемой "Народной освободительной армии", которые провозгласили своей официальной целью добиться федерализации Македонии. Сейчас это унитарное государство. В Македонии, по разным данным, от одной четверти до одной трети населения составляют албанцы. И вот объявилась эта организация. Якобы она возникла в начале 90-х годов, хотя до самого последнего времени о ней было мало что известно. Боевики этой армии провели несколько террористических операций, и чуть больше месяца назад провели и партизанскую военную кампанию в районе города Тетово. Вне всякого сомнения, есть связь между боевиками, действующими на севере Македонии, и теми албанскими экстремистами, которые действуют сейчас на юге Сербии в так называемой Прешевской долине, и с остатками расформированной официально, но, видимо, сохраняющей какое-то боевое влияние "Армии освобождения Косово". На мой взгляд, здесь речь идет даже не столько о политике и попытках добиться реализации идеи Великой Албании, поскольку выглядит это все очень проблематично, и на то, что эта концепция когда-то будет реализована шансов, очень мало. На мой взгляд, речь здесь идет о чисто экономическом интересе, о том, что этот район стал очень прибыльным рынком сбыта нелегального оружия и наркотиков и это один из главных- коридоров, по которому через Юго-Восток Европы поступают нелегальные иммигранты, и это одна из известных наркотических "троп". Есть люди, которые зарабатывают на этом очень большие деньги, и стабилизация обстановки в этом регионе совершенно явно не устраивает каких-то влиятельных тайных боссов, которые, вероятнее всего, нанимают неких полевых командиров, которые организуют местную албанскую молодежь под лозунгами албанской идеи и пытаются предпринимать подобные теракты.

Андрей Шароградский:

Но все-таки последнее обострение ситуации было месяц назад, сейчас - означает ли такого рода крупный теракт, что в ближайшее время мы будем ожидать расширения военных действий в этом регионе?

Андрей Шарый:

Я думаю, что широкомасштабной войны не будет, ее там никто не допустит, но вот такая обеспокоенная обстановка будет сохраняться, и, к сожалению, нельзя исключать того, что эти человеческие жертвы будут не последними. Проблема заключается в том, что, к счастью, в Македонии есть достаточно много здравомыслящих албанских политиков, которые готовы на диалог со славянскими политиками. В течение этого месяца, после того, как македонской армии и полиции при очень большой моральной поддержке мирового сообщества удалось добиться отвода вот этих албанских партизанских отрядов с македонской территории, в стране начались переговоры между албанскими и славянскими партиями. Характерно, что как только этот процесс стал давать какие-то положительные результаты, вдруг и последовала этот теракт, как напоминание о том, что в арсенале тех людей, политиков, которые отстаивают радикальные способы проведения своей политики, есть и такие способы оказания давления на македонское руководство и мировую общественность в целом.

Проблема состоит еще вот в чем: я бывал несколько раз в этих местах, там горно-лесистая местность и для партизанской войны условия совершенно великолепные. Выкурить оттуда до конца всех людей, которые поставили своей целью будоражить ситуацию, вряд ли удастся, учитывая и тот факт, что НАТО сейчас не имеет намерения вмешиваться, границы между Косово и Македонией охраняются НАТО, но в общем, не то что символически охраняются, но перекрыть их действительно очень трудно. Это горная местность, и местное население прекрасно знает все проходы тропки, и так далее. Сама по себе македонская армия крайне немногочисленна - всего 12 тысяч человек, они неважно обучены. Есть несколько специальных подразделений, которые называются "Волки" и которые проводили под Тетово эту операцию, но в общем, операцию-то как проводили - пришлось срочно закупать у Украины два вертолета "МИ-24". Эти вертолеты поливали сверху огнем албанских террористов, Греция подарила несколько десятков бронетранспортеров, из Софии поступали патроны и всякая амуниция военная... То есть у македонской армии самой по себе военных успехов не будет и просто в силу ее неважной подготовленности и небольшой численности.

Андрей Шароградский:

Последний вопрос: есть сообщения о том, что с сегодняшнего дня на общественном телевидении Македонии закрывается служба новостей на албанском языке, поскольку, по мнению руководства телеканала, передачи албанской редакции разжигали межнациональную рознь. На ваш взгляд, закрытие албанской службы телевидения не вызовет резких протестов среди македонских албанцев.

Андрей Шарый:

Я думаю, что вызовет. Среди первых конкретных результатов переговоров между албанскими и македонскими партиями было решение об открытии в Македонии албанского телевизионного канала, кроме этого -расширение университета и другие культурно-информационные проекты. Конечно, закрытие албанской редакции на телевидении вызовет новое обострение напряжения, и я думаю, что и македонские политики - славяне - понимают, что речь идет о конкретном проявлении национальной розни, но вообще сейчас о том, что вообще не будет телевещания на албанском языке, речи нет. Я думаю, что они либо сменят команду, либо будут договариваться и опять откроют это телевидение, просто, потому что другого пути просто нет. Но в Македонии разделение албанцев и славян просто видно невооруженным глазом. Столица Македонии Скопье стоит на реке Вардар, и по одному берегу живут албанцы, по другому - славяне, и, в общем, не то чтобы они между собой не общались, но, тем не менее, это, конечно. разделение на два мира. В последние месяцы люди очень активно меняют квартиры. Албанцы переезжают из македонской части города, и этническая "чистота" этих двух районов города усиливаются. Конечно, это неприятные симптомы и в этом же ряду стоит и закрытие информационной службы телевидения на албанском языке. Но все-таки я уверен, что это не конец пути и не закрытие вопроса, а какая-то временная остановка.

XS
SM
MD
LG