Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард Шеварднадзе убежден в необходимости заключения нового рамочного договора с Россией


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сообщил, что грузинские эксперты подготовили несколько вариантов большого рамочного соглашения с Россией.

Отвечая на вопросы российских журналистов, Эдуард Шеварднадзе заявил на пресс-конференции, что по-прежнему убежден в необходимости заключения нового рамочного договора с Россией. Предыдущий договор, подписанный 3 февраля 1994-го года в Тбилиси Эдуардом Шеварднадзе и Борисом Ельциным, ратифицирован только парламентом Грузии, а российская Государственная Дума отказалась даже рассматривать этот документ. Новый договор, по мнению президента Грузии, должен предусматривать отмену визового режима, поскольку визовый режим между Россией и Грузией противоречит интересам обоих народов и является "темным пятном в истории двусторонних отношений", - цитата.

Президент Шеварднадзе, в отличие от многих грузинских политиков, приветствовал назначение Бориса Пастухова руководителем российской делегации по подготовке нового договора - на том основании, что бывший заместитель министра иностранных дел России "хорошо владеет предметом". Как известно, Россия, в отличие от четырех других постоянных членов Совета Безопасности ООН, не поддержала проект статуса Абхазии в составе федеративного грузинского государства. Эдуард Шеварднадзе намекнул, что подобная позиция Москвы связана с желанием Грузии вывести со своей территории все российские войска. Причем это второй случай, когда Россия грозит наложить вето. "После первого случая - в августе прошлого года - я рассказал об этом Владимиру Путину. Тот удивился, пожурил помощника и обещал разобраться, но мало что изменилось", - сказал Шеварднадзе. Тем не менее, президент Грузии категорически отвергает возможность проведения в Панкисском ущелье на границе с Чечней совместной российско-грузинской военной операции против чеченцев. Что касается возможного обострения на чеченском участке российско-грузинской границе, то, по мнению главы государства, российские и грузинские пограничники этого не допустят.

XS
SM
MD
LG