Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие предвыборного кризиса в Крыму


Владимир Ивахненко, Киев:

Площадь Ленина в центре Симферополя несколько последних дней окрашена в красный день. Местные коммунисты разбили здесь палаточный городок, требуя восстановить регистрацию кандидатом в депутаты крымского парламента своего лидера Леонида Грача. Первый секретарь Компартии Крыма и нынешний председатель парламента автономии был лишен права баллотироваться в крымский парламент по решению суда, который выявил в его декларации о доходах недостоверные сведения. Уверенный в том, что судебное решение принято под давлением Киева, крымский спикер напомнил о своем желании стать президентом Украины в 2004 году и решительно заявил: " Парламентские выборы на полуострове состоятся лишь в том случае, если в них примет участие как кандидат в депутаты Грач и его блок". Нынешний украинский лидер Леонид Кучма убеждал журналистов в том, что он не имеет никакого отношения к отстранению от участия в выборах главного крымского коммуниста. Однако известно, что в президентской администрации уже давно отрабатывали сценарии, связанные с ограничением влияния Грача на ситуацию в автономии.

Вполне очевидно, что для России лидер крымских коммунистов остается главным и надежным политиком на полуострове, в том числе и в вопросах относительно приватизации курортной инфраструктуры. Поэтому о его поддержке сразу же заявили в Москве. Киевские политики расценили такую реакцию как вмешательство во внутренние дела Украины, а угрозу коммунистов провести референдум о присоединении Крыма к России назвали "шантажом". Сам же Леонид Грач заявил, что такой референдум неуместен и неожиданно сделал шаг навстречу своим противникам. Подконтрольный ему Избирком Крыма аннулировал прежнее решение об отстранении от участия в выборах более тридцати оппозиционных Грачу крымских политиков.

Теперь, вероятно, очередь за украинскими властями, которые должны восстановить статус кандидата в депутаты и Леониду Грачу. В противном случае коммунисты намерены призвать население Крыма бойкотировать предстоящие на полуострове парламентские выборы.

XS
SM
MD
LG