Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор обвиненному в подготовке убийства жены бывшему министру немецкой земли Бранденбург

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

В Германии закончился процесс по делу бывшего министра строительства земли Бранденбург Йохена Вольфа, обвиненного в подготовке предумышленного убийства своей жены. Йохен Вольф выслушал приговор с безучастным видом: пять лет тюрьмы. Оба его сына, находившиеся в зале суда - родной и приемный - при первых словах судьи поднялись и вышли, а сам подсудимый, глядевший в окно, даже не повернул головы. После окончания процесса адвокат Вольфа сообщил, что приговор будет обжалован. Недоволен был и прокурор, по словам которого наказание оказалось чересчур мягким. За подобные правонарушения закон предусматривает до пятнадцати лет лишения свободы.

История Йохена Вольфа войдет в историю германской криминалистики как одно из самых необычных преступлений, совершенных при особо драматических обстоятельствах. Когда-то Вольф подавал большие надежды в политике и даже считался перспективным кандидатом на пост премьера восточногерманской земли Бранденбург. Он входил в кабинет коалиционного правительства Бранденбурга от социал-демократической партии, руководил министерством строительства. Бывшего министра арестовали летом прошлого года на одном из берлинских вокзалов. Его задержали с поличным: при передаче денег наемному убийце, который должен был устранить жену Йохена Вольфа.

Бывший министр ненавидел супругу за то, что она мешала ему развлекаться с молодыми девицами из Восточной Европы. Компрометировавшие политика интимные фотографии в свое время обошли всю германскую печать. На одной из своих подруг - украинской переводчице - он даже собирался жениться, но жена не давала ему развода. Когда разразился скандал, переводчица при загадочных обстоятельствах покончила жизнь самоубийством. Жена тут же развелась с ним. Тогда Вольф решил отомстить ей сразу за все и стал искать связи с уголовным миром. Он остановил свой выбор на одном из тех, кого порекомендовали ему люди, занимавшиеся нелегальными сделками со странами Восточной Европы. Тот согласился выполнить обязанности киллера и назвал сумму - двадцать тысяч марок. Вольф не знал, что нанятый им сомнительного вида уголовник с четырнадцати лет работал осведомителем на германскую полицию. Заказчик попал в ловушку. Адвокат защиты пытался использовать это обстоятельство в пользу обвиняемого, говорил о чрезвычайных психологических обстоятельствах, в которых оказался подзащитный, подчеркивал, что убийство все же не состоялось. Защита подаст апелляцию, вероятно, в ближайшие дни.

XS
SM
MD
LG