Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги саммита СНГ в Алма-Ате


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: из Алма-Аты - Аркадий Дубнов и из Тбилиси - Георгий Кобаладзе.

Дмитрий Волчек:

В Алма-Ате завершился очередной неформальный саммит Содружества независимых государств. Его итоги анализирует наш специальный корреспондент Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов:

Сегодня президент России Владимир Путин собирался спуститься по горнолыжной трассе высокогорного курорта Чимбулак, что находится в предместье Алма-Ата, в предгорьях Заилийского Ала-Тау. Это было последним пунктом его программы участия в неформальном саммите СНГ, который проходил на этот раз не на Черном море, а в горах Центральной Азии. Два больших заседания с участием всех президентов и несколько двусторонних встреч, большая часть которых, как обычно, связана с желанием партнеров по СНГ встретиться с российским президентом. Обычный формат такого рода саммитов. И, несмотря на виртуальный характер самого Содружества независимых государств, в чем мало кого надо уже убеждать, такие саммиты еще долго, похоже, будут иметь место как удобный повод разобраться и выяснить отношения между руководителями бывших братских советских республик. Так происходило и на этот раз в Чимбулаке. Выясняли отношения, в первую очередь, президенты России и Грузии Путин и Шеварднадзе.

Российский президент, надо отдать должное его мужеству, которое еще отзовется увеличением числа его недоброжелателей внутри России, признал очевидное - у Москвы нет никаких аргументов, ни, тем более, возможностей, чтобы удержать бывших советских сателлитов в зоне своего влияния. Путин, образно выражаясь, отпустил их на все четыре стороны. Впрочем, давая понять некоторым из них: "Смотрите, не в ваших интересах разбегаться слишком далеко - Россия всегда останется вашим соседом. А соседей, как и родителей, не выбирают. Хотя бы уважайте их и оставайтесь к ним лояльными". Так выглядит смысл очередного послания российского лидера, озвученного в Чимбулаке. Только два примера, иллюстрирующие вышесказанное. Президенту Шеварднадзе было сказано примерно следующее: "Вы не доверяете нам, приглашаете американцев. Что же, вы вольны делать это, но соизмеряйте ваши возможности, помните, что их присутствие не всем из ваших ближайших соседей понравится. Есть, к примеру, неуправляемые чеченцы, для которых они станут лакомой приманкой. Не лучше ли нам взаимодействовать как партнерам, даже не имея слишком доверительных отношений?" Кроме того, российский президент пытался внушить грузинскому коллеге, что не стоит возбуждать воинственных настроений по отношению к Абхазии и, все-таки, сосредоточиться на политическом решении конфликта. Независимо от того, насколько адекватно было восприятие этих сигналов Путина со стороны Шеварднадзе, очевидно, что Кремлю удалось разрядить накал страстей в отношениях между Москвой и Тбилиси.

И второй пример - экономический и даже гео-политический. Путину, при активной поддержке президентов Казахстана и Узбекистана, удалось вынудить "отца всех туркмен" Сапармурата Ниязова подписать заявление о стремлении образовать так называемый "Евро-азиатский газовый альянс" в составе России, Туркмении, Казахстана и Узбекистана, основных добывающих и транспортирующих газ государств СНГ. Ниязов сильно сопротивлялся, но, в конце концов, вынужден был сдаться, когда убедился, что это всего лишь декларация о намерениях без взятия на себя каких-либо конкретных обязательств. Сегодня оставшиеся в Чимбулаке Владимир Путин и снявший, наконец, галстук белорусский президент Лукашенко вместе с хозяином саммита Назарбаевым облачились в яркие лыжные костюмы и продемонстрировали способность к неполитическому слалому на горнолыжной трассе. Российский президент забрался на самую высокую горку.

Дмитрий Волчек:

Своими заявлениями, сделанными в ходе Саммита в Алма-Ате президентами Грузии и России Эдуарду Шеварднадзе и Владимиру Путину, удалось несколько разрядить напряженность в российско-грузинских отношениях. По мнению наблюдателей действия Шеварднадзе в последние дни были обусловлены в первую очередь тактикой внутриполитической борьбы в Грузии. Рассказывает Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе:

В ходе громкого скандала по поводу якобы планируемого американского десанта в Грузию никто не заметил, что группа из пяти военных экспертов, представляющих штаб объединенного командования войск НАТО в Европе, приезд которых в Тбилиси и стал причиной шума в прессе, из Грузии отправилась в Армению, где также провела по сути рутинные переговоры по сотрудничеству в рамках программы "Партнерство во имя мира". Не подтверждается информация о поставках в Грузию оружия и боевой техники из США. Десять военно-транспортных вертолетов "Ирокез" США подарили Грузии еще год назад. Пять из них уже разобраны на запчасти для остальных пяти. Американские специалисты действительно помогут в подготовке специальных частей для борьбы с терроризмом министерства госбезопасности и министерства обороны Грузии. Но и в этом нет ничего нового, поскольку, например, грузинские части МГБ "Альфа" и "Омега" готовятся в США с 1992 года. Тем не менее, все произошедшее имело большое политическое значение для Грузии. В ходе встречи в Казахстане президент Путин заявил, что Грузия, конечно, имеет право обратиться к США за помощью в становлении своих вооруженных сил.

С другой стороны, бурную реакцию в Тбилиси вызвало решение думского комитета по международным делам обсудить на ближайшем заседании вопрос о признании независимости Абхазии. Лидер союза грузинских традиционалистов Акакий Асатиани предложил в ответ признать независимость Чечни. Сам президент Грузии считает переговоры с Владимиром Путиным очень успешным, по словам Эдуарда Шеварднадзе, они детально обсудили проблему борьбы с терроризмом и договорились, что Грузия самостоятельно, без чьей-либо помощи справится с ситуацией в Панкийском ущелье.

Кроме того, именно в Алма-Ате было принято окончательное решение о продлении мандата российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Первый помощник президента Грузии, руководитель департамента по международным делам государственной канцелярии Гела Чарквиани заявил, выступая по грузинскому телевидению, что Владимир Путин, по его мнению, является про-западным политиком, и не пойдет на обострение отношений с Соединенными Штатами Америки, тем более, на возобновление "холодной войны".

XS
SM
MD
LG