Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги референдума по вступлению в ООН Швейцарии

  • Дмитрий Атлас

Дмитрий Атлас, Вадуц:

Минувшее воскресенье, безусловно, войдет в анналы истории Швейцарской Конфедерации. В этот день швейцарцам предстояло вновь ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы их страна стала полноправным членом ООН. Несмотря на то, что большинство швейцарцев, как и предполагалось, голосовало за вступление их страны в ООН, исход референдума до самого последнего момента оставался неясным. Ведь по существующему в Швейцарии законодательству, результаты волеизъявления определяются не только числом поданных "за" и "против" бюллетеней, но и распределением голосов по отдельным кантонам. Лишь к вечеру в воскресенье стало ясно, что Швейцария войдет в содружество наций.

Окончательные итоги референдума таковы: "за" вступление Швейцарии в ООН высказалось 55 процентов от числа принявших участие в голосовании. Эта инициатива была поддержана в 12 кантонах, 11 кантонов проголосовали против. В референдуме приняли участие около 58 процентов граждан Швейцарии, что является весьма высоким для этой страны показателем.

Победа сторонников вступления Швейцарии в ООН была трудной. Как и в ряде других основополагающих референдумов последнего времени, в голосовании по вопросу присоединения к ООН довольно отчетливо проявились отличия между франкоязычной, традиционно более либеральной, и консервативной - немецкоязычной частями Швейцарии, а также расхождения между жителями городов и сельской местности страны. Наибольший отклик инициатива вступления Швейцарии в ООН нашла в Женеве, что неудивительно, ибо в этом городе расположена европейская штаб-квартира Организации Объединенных Наций.

Чем и насколько знаменателен итог вчерашнего голосования? Конечно, с одной стороны он лишь подтвердил уже давно ставшее реальностью безоговорочное признание Швейцарией воли мирового содружества. Не будучи формально связанной принимаемыми в ООН решениями, Швейцария, тем не менее, весьма последовательно этих решений придерживалась, в частности, в том, что касалось ввода санкций против Ирака или Югославии. С другой стороны, вступление Швейцарии в ООН, устраняя существовавшую до сих пор аномалию, дает этой стране возможность решать проблемы беженцев, борьбы с терроризмом, глобализации экономики в более тесном взаимодействии с другими государствами.

В еще большей степени результаты прошедшего референдума значимы для внутриполитической ситуации Швейцарии. Швейцарская народная партия, решительно выступавшая против присоединения страны к ООН, потерпела еще одно принципиальное поражение. Правительство Швейцарской Конфедерации выразило удовлетворение итогами голосования. Приветствовали их и в самой ООН. Президент Швейцарской Конфедерации Каспар Филлигер отметил, что вступление в ООН не означает отказа его страны от политики нейтралитета.

XS
SM
MD
LG