Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги выборов в самопровозглашенной республике Абхазия


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Сухуми и Тбилиси - Алхаз Чулокуа и Георгий Кобаладзе.

Дмитрий Волчек:

В Абхазии подведены предварительные итоги выборов в парламент республики. Рассказывает Алхаз Чулокуа:

Алхаз Чулокуа:

В минувшую субботу в Абхазии прошли выборы в "Народное собрание" - парламент республики. То, что законность выборов не признается мировым сообществом, никак не отразилось на активности избирателей. По данным центризбиркома республики, проголосовало около 70 процентов избирателей, занесенных в списки. По абхазским законам для признания выборов состоявшимся достаточно и 25 процентов. В 30 округах из 35 были избраны депутаты. В 5 остальных через две недели состоится повторное голосование. Среди уже избранных депутатов нет ни одной женщины. Главной неожиданностью при подведении итогов голосования стало то, что спикер двух предыдущих созывов абхазского парламента Сократ Джинджолия проиграл выборы в родном городе Ткварчели. За ходом голосования следили наблюдатели из республик Северного Кавказа, Приднестровья, Нагорного Карабаха и Южной Осетии. Был среди наблюдателей и депутат Государственной Думы России Георгий Тихонов.

Дмитрий Волчек:

О реакции официального Тбилиси на состоявшиеся в Абхазии выборы рассказывает наш корреспондент Георгий Кобаладзе:

Георгий Кобаладзе:

Официальный Тбилиси довольно спокойно отнесся к прошедшим в воскресенье в Абхазии парламентским выборам. Президент Шеварднадзе даже не коснулся этой темы в интервью национальному радио. Он только назвал "пропагандистской диверсией" сообщения российских средств массовой информации о якобы существующей договоренности между Москвой и Вашингтоном о разделе сфер влияния в Грузии - признании Абхазии субъектом Российской Федерации в обмен на военное присутствие США в Грузии. Парламент Грузии специальным заявлением, выдержанным также в спокойном тоне, объявил выборы в абхазский парламент незаконными, поскольку из Абхазии в результате войны изгнано абсолютное большинство грузинского населения.

Миссия ООН в зоне грузино-абхазского конфликта выразила недовольство проведением выборов. В заявлении миссии говорится, что проведение выборов до полного урегулирования конфликта не способствует развитию переговорного процесса. Причем в заявлении особо подчеркивается, что переговоры проходят под эгидой ООН.

Председатель Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании, фактически, лидер грузинских беженцев и грузинской общины Абхазии Тамаз Надареишвили, находящийся в Страсбурге по приглашению руководства ПАСЕ, заявил в интервью грузинским журналистам, что в ходе парламентских выборов среди абхазской элиты наметился раскол - часть выступает за полную независимость Абхазии, а другая часть за вхождение в состав России. То есть, и Тамаз Надаришвили, и все другие грузинские политики признают, что в среде абхазского истеблишмента практически нет сторонников компромисса с Грузией.

В Тбилиси также обращают внимание, что, хотя, по данным абхазского центризбиркома, выборы прошли во всех семи районах республики, грузинское население приграничного Гальского района их, по сути, бойкотировало, и даже в других районах Абхазии часть населения не приняла участия в выборах, внимая призывам оппозиционных партий, недовольных экономической и внутренней политикой президента Ардзинба и премьер-министра Джергения.

XS
SM
MD
LG