Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадровые чистки в Туркмении


Аркадий Дубнов, Москва:

Вчера президент Туркмении Сапармурат Ниязов издал указ о лишении за серьезные недостатки в работе председателя КНБ страны генерал-полковника Мухаммеда Назарова должности своего советника и координатора деятельности правоохранительных и военных органов. Одновременно Назаров понижен в звании до генерал-лейтенанта, но оставлен пока на своем посту. Кроме того, Туркменбаши уволил из КНБ двух заместителей председателя - Хайыта Какаева, одновременно руководившего органами безопасности Ашхабада, и Оразмухаммеда Бердыева, лишив их всех воинских званий и наград. Подписанию указа предшествовала "публичная ритуальная порка" руководителей туркменской нацбезопасности. На специально созванном заседании по предложению Ниязова выступили руководители МВД, Генпрокуратуры, Верховного суда, которые обвинили некогда всесильного главного туркменского чекиста в прямом вмешательстве в дела своих ведомств, многочисленных нарушениях со стороны сотрудников нацбезопасности, в том что они вмешиваются в уголовные дела, проводят незаконные обыски и аресты, занимаются подбрасыванием улик, избиением подследственных, а еще "будят алчность взяточников и мздоимцев". Выслушав эти обвинительные речи, Туркменбаши заявил, что присоединяется к мнению своих министров, судей и прокуроров, и подписал соответствующий указ.

Очевидно, что господин Ниязов был вынужден пойти на такие меры в условиях перманентного кризиса, который переживает его режим в связи с обвальным процессом перехода в оппозицию бывших высокопоставленных представителей туркменского руководства - вице-премьеров, министров, дипломатов. Все попытки туркменской национальной безопасности выловить из-за границы хотя бы одного оппозиционера, либо добиться его выдачи властями иностранных государств не увенчались успехом. Таким образом, гнев господина Ниязова в адрес руководства туркменской "ЧК" более чем понятен. Кроме того, к списку так называемых изменников, нарушивших клятву верности Туркменбаши, присоединился пару недель назад советник посланника посольства Туркмении в Вашингтоне Чары Анабердыев - он исчез. Из Ашхабада в американскую столицу на его место, а фактически - на его поиски - был послан офицер КНБ, однако, безуспешно. Официальный Ашхабад ничего не сообщает об очередной потере, однако, по сведениям Радио Свобода, полученным из дипломатических источников, вчера Туркменбаши поднял этот вопрос на встрече с послом США в Ашхабаде Лорой Кеннеди.

Вообще, в последние дни у "Главы всех туркмен", как настоятельно в Ашхабаде требуют переводить имя Туркменбаши, одни неприятности. В конце февраля стало известно, что крупнейшая мировая нефтяная компания - американская "Exxon Mobi"l сообщила о своем выходе из проекта "Гарашызлык-2" в Туркмении, где она является оператором. Эксперты полагают, что уход "Exxon Mobil", чьи инвестиции в Туркмении могли бы превысить 10 миллиардов долларов, связан с тем, что в этой стране нет возможностей для бизнеса крупных нефтяных компаний, во всяком случае, при нынешней инвестиционной политике туркменских властей.

Одним словом, начало "золотого века", обещанного Туркменбаши своему народу, складывается как-то не слишком удачно. Вот и приходится искать виновных.

XS
SM
MD
LG