Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие политического кризиса в Молдавии


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый беседует со специальным корреспондентом Радио Свобода в Кишиневе Владимиром Ведрашко.

Андрей Шарый:

В среду, 6 марта, утверждены на своих постах несколько новых министров молдавского правительства. Кадровые перестановки в кабинете министров вызваны резким внутриполитическим кризисом в республике. На центральной площади Кишинева, как мы уже неоднократно сообщали, ежедневно продолжаются акции протеста сторонников оппозиции, и минувший день не стал исключением. В столице Молдавии приступил к работе наш специальный корреспондент Владимир Ведрашко, сейчас он - на линии прямого эфира с пражской студией Радио Свобода. Каковы ваши первые впечатления от увиденного в молдавской столице?

Владимир Ведрашко:

Я приехал вчера вечером в Кишинев. И первое впечатление - довольно тусклое уличное освещение в городе. Поскольку был вечер, народу мало. На центральной площади, главном месте манифестации, я увидел несколько полицейских патрулей. На большой сцене после очередного вечернего рок-концерта музыканты собирали свою аппаратуру. Прошелся по почти пустому проспекту Штефана Чалмари и увидел лишь несколько бродяг и несколько беспризорных детей, выпрашивавших деньги у редких прохожих. Увидел пожилую женщину, подметавшую тротуар явно не новой метлой. Огнями, пожалуй, сиял только "МакДональдс", в котором тоже было всего несколько человек. В общем, картина представала достаточно унылой. Однако, сегодня днем город полностью изменил свой облик и производит совсем другое впечатление. Повсюду очень многолюдно, и очень много приветливых и молодых лиц, и озабоченных лиц, по-деловому настроенных людей. На той же центральной площади сегодня прошел очередной антикоммунистический митинг, они проводятся сейчас ежедневно, народу там собирается гораздо меньше, но эта манифестация должна продлиться еще несколько недель до конца месяца. Причем любопытно, что днем собирается молодежь под флагами, в основном, румынскими, а не молдавскими. Сегодня студенты пришли со своими родителями, которые пытались доказать в своих выступлениях и утверждали, что никакого подкупа со стороны политической оппозиции нет, и дети сами митингуют в защиту своих прав.

Андрей Шарый:

Владимир, как раз вопрос о подкупе. Президент Молдавии Владимир Воронин обвиняет оппозицию в том, что ее деятельность финансируется мафиозными структурами в Приднестровье, а другие соратники президента говорят о том, что Румыния причастна в финансовом отношении к организации антикоммунистических митингов. По-вашему мнению, по тому, что вы успели узнать, насколько обоснованы такие обвинения?

Владимир Ведрашко:

Обвинения в адрес Воронина действительно звучат, и сегодня они составили, пожалуй, одну из главных новостных тем. В прессе это обсуждают. Например, одна из уважаемых местных газет "Молдавские ведомости" напечатала статью под заголовком "Двести миллионов долларов". В ней подробно излагаются аргументы президента Воронина, с которыми он выступил в телевизионной программе "Час президента". Надо процитировать несколько аргументов, чтобы был понятен накал страстей. Вот что он говорит: "За всеми этими упражнениями, - имеются в виду митинги на площади, - стоят интересы мафиозных и коррумпированных групп, наш мафиозный клан объединился с бандой Смирнова", - сказал Воронин. То есть, президент республики таким образом обращает внимание на президента другого, правда, непризнанного, но, все-таки, формирования на территории Молдавии. И далее он говорит: "На все это дело по свержению власти и нынешнего руководства направлено порядка двухсот миллионов долларов". Я поинтересовался сегодня у журналистов и некоторых политиков, насколько обоснованны эти утверждения, и суть их оценок сводится к тому, что, я процитирую некоторых коллег, это "полная чушь". Газета "Молдавские ведомости" называет эти цифры просто фантастическими, учитывая, что бюджет Молдавии на 2002-й год, как пишет газета, равен 280 миллионам долларов, против 200 миллионов, о которых идет речь.

XS
SM
MD
LG