Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель двух германских солдат в Кабуле и реакция на нее общественности и политиков ФРГ

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Сообщение о гибели двух германских солдат в Кабуле мобилизовало общественность и политиков ФРГ на очередные горячие дискуссии об участии бундесвера в военных операциях миротворчества и о союзнических обязательствах Германии в рамках НАТО. Печать и эксперты не исключают нового всплеска пацифистских и антиамериканских настроений.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер, собиравшийся сделать правительственное заявление о положении на рынке труда в связи с ростом безработицы, отложил все свои дела, чтобы выразить соболезнование семьям погибших и сообщить нации, что трагический случай не заставит Германию отказаться от выполнения своей миссии в Афганистане. Случилось то, что должно было случиться, успокаивают себя некоторые германские газеты: никакая война без жертв не обходится. А то, что война против терроризма от завершения далека, большинство населения Германии понимает сейчас все отчетливее. Всеобщая подавленность от потери двух солдат бундесвера, подорвавшихся при обезвреживании ракеты на кабульском полигоне, усугубляется и другим обстоятельством. Вчера во время маневров НАТО в Балтийском море погибли два моряка германских ВМС. Об этом сообщил на пресс-конференции в министерстве обороны хозяин этого ведомства Рудольф Шарпинг, прервавший инспекционную поездку в Джибути, где также находится контингент германских солдат. Министр подробно информировал журналистов о трагедии в Кабуле. Это был косвенный ответ на острую критику информационной политики руководства бундесвера, которое пыталось скрыть некоторые ошибки и просчеты, связанные с выполнением миротворческой миссии в Афганистане.

Лидеры правящих партий ФРГ опасались, что любая отрицательная информация из этого региона усилит позиции германских пацифистов, что накануне выборов было бы нежелательным. Именно поэтому Германия упорно отказывалась взять на себя общее руководство миротворческим контингентом в Афганистане после англичан. Но теперь политикам правящих партий и оппозиции не избежать новых острых дискуссий на эту тему. Шок, вызванный гибелью двух германских саперов и пяти других солдат-миротворцев, чересчур силен, чтобы общественность ФРГ оставила это без внимания. По мнению специалистов, сомнения в целесообразности безоговорочной солидарности с американцами в борьбе против международного терроризма должны усилиться. А вместе с ними и антиамериканские настроения. Многие полагают, что тезис о неограниченной солидарности с Америкой вообще исчезнет из речей федерального канцлера. С учетом позиции ФРГ в отношении Ирака - как второй потенциальной мишени для антитеррористической коалиции - взрыв ракеты в Кабуле может еще больше охладить отношения между главными союзниками по НАТО.

XS
SM
MD
LG