Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии вышел фильм о живущем ныне в доме престарелых бывшем коммунисте и палаче нацистского концлагеря "Заксенхаузен"

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

На экраны ФРГ выходит фильм о палаче концлагеря "Заксенхаузен" Пауле Заковском, доживающем свои дни под чужой фамилией в доме для престарелых. Судьба его поучительна. Бывший коммунист, ставший фашистским палачом, просидел четверть века в советском лагере и в тюрьмах ГДР и был подпольно реабилитирован по распоряжению Штази.

Он живет в богадельне под фальшивым именем, в Бранденбурге. И никто не узнает в нем военного преступника, палача "Заксенхаузена" Пауля Заковского. Он лично отправил на виселицу более тридцати человек и принимал участие в ликвидации двенадцати тысяч советских военнопленных. Пауль Заковский, верно служивший национал-социалистам, в более отдаленном прошлом был активистом КПГ. Гитлеровцы арестовали его в 1937-м году за коммунистическую агитацию и отправили в концлагерь. Поначалу Заковский ничем не выделялся среди заключенных, но в 1942-м перешел на сторону врагов, как это часто случалось в истории: примеров превращения фашиста в коммуниста (и наоборот) до и после него было не счесть. Обязанностью Заковского стало набрасывать петлю на шею приговоренного...

После войны его поймали, и советский военный трибунал вынес приговор - "пожизненное заключение". Заковский оказался в одном из филиалов ГУЛАГа, под Воркутой. До 1956-го года добывал руду вместе с политзаключенными. Компания образовалась пестрая: бок о бок с немецкими коммунистами, которых НКВД не успело выдать гестаповцам, работали и впавшие в немилость соратники Сталина, и пленные национал-социалисты. Заковский держался особняком. В 1957-м году его "вернули" в ГДР для дальнейшей отсидки. Над ним сжалился было тогдашний член Политбюро СЕПГ Карл Шридеван, очевидно, из-за ностальгии по прошлому, но обойти приговор советского трибунала оказалось не просто. Еще тринадцать лет палач просидел за решеткой и вышел на свободу в пятьдесят лет. По распоряжению подполковника Штази Вальтера Гриммера, друга юности Заковского, ему подыскали квартиру в берлинском пригороде, снабдили чистыми документами. По ним выходило, что всю свою жизнь он прослужил на барже грузчиком. Он устроился кладовщиком и по совету Гриммера взял фамилию своей сожительницы. Заплечных дел мастер Заковский исчез. О его кровавых делах напоминал только документальный фильм "Лагерь смерти Заксенхаузен", снятый режиссерами студии ДЕФА в 1946-м году. Его до сих пор показывают посетителям мемориала в бывшем концлагере.

В 1994-м Заковский пережил первый инсульт, три года назад - второй. Местные журналисты сумели вычислить его в промежутке между двумя приступами, написав книгу "Последние палачи". Скоро она появится на прилавках. Режиссер Йенс Беккер снял по ней документальный фильм "Палач", только что вышедший на экраны. Сейчас странный обитатель дома для престарелых уже ничего не помнит. Время от времени что-то бормочет по-немецки или по-русски. Этим языком он успел овладеть неплохо.

XS
SM
MD
LG