Ссылки для упрощенного доступа

Развитие молдавского политического кризиса


Программу ведет Дмитрий Волчек. Он беседует с кишиневским корреспондентом РС Василе Ботнару и специальным корреспондентом Радио Свобода в Молдавии Владимиром Ведрашко.

Дмитрий Волчек:

В Кишиневе продолжаются акции протеста, которые возникли из-за решения правительства страны обязать молдавских школьников изучать русский язык со второго класса. Рассказывает наш корреспондент Василе Ботнару.

Василе Ботнару:

Властям хватило выдержки, чтобы не применить силу для разгона затухающих протестов, хотя параллельно в официальной печати, и главным образом - в русскоязычных изданиях, раскручивается антимитинговая пропаганда. Как правило, власти используют испытанные средства советской пропаганды, от гневных обращений, подписанных трудовыми коллективами и ветеранскими организациями, до прямых угроз в адрес "политической дискотеки на главной площади столицы". В частности, газета правящей партии "Коммунист" опубликовала письмо, авторы которого заявляют, что если школьники не угомонятся. на Кишинев пойдут 5 тысяч крестьян, вооруженных сельхозорудиями, которым придется навести порядок из-за бездействия властей. Словом, правящая партия по-прежнему играет мускулами вместо того, чтобы реально садиться за стол переговоров и смягчить требования оппозиции о полной капитуляции коммунистов.

Дополнительное раздражение вызвала прокуратура, которой официально поручено выявить организаторов акций протеста. Бригады следователей разошлись по лицеям и школам, чтобы допросить самых активных участников протестов в качестве свидетелей. Хотя допросы проводятся в соответствии с процессуальным кодексом, то есть, в присутствии хотя бы одного учителя, родители и сами ученики воспринимают эту процедуру как попытку запугать несовершеннолетних демонстрантов. Оппозиция утверждает, что власти хотят во что бы то ни стало сбить волну протестов в течение максимум трех недель, поскольку на 31 марта объявлен сбор на "Великое национальное собрание". В то же время прокуратура представила в парламент официальное требование о снятии иммунитета с трех оппозиционных депутатов, на которых заведены уголовные дела по поводу организации незаконных акций протеста. Прокуратура намерена арестовать их, чтобы как можно быстрее довести дело до суда.

Между тем, около трети журналистов национального телевидения и радио продолжают "японскую забастовку", протестуя против коммунистической цензуры. Однако, руководство государственной компании сохраняет верность властям и даже заручилась поддержкой альтернативного забасткома, осуждающего действия коллег. Словом, на единственном национальном телевизионном канале также испытывается технология "стенка на стенку".

Тем временем, имиджмейкеры президента Воронина, похоже, подсказали ему новый тактический ход. Выступая в прямом эфире по национальному телевидению, президент Воронин заявил, что действия оппозиции, которая пытается сместить законную власть и добраться к "бюджетной кормушке", оплачены Тирасполем из специально созданного фонда размером в 200 миллионов долларов. Воронин заявил, что на каждый митинг Смирнов отпускает по 30 тысяч долларов. Откровения президента обкатывает, правда, пока бездоказательно, правительственная печать в надежде на то, что доверчивые читатели обрушат свой гнев на приднестровских сепаратистов в связке с правыми радикалами. Приднестровские официалы отпарировали пока полной невозмутимостью и ехидно заметили, что если бы у них были эти деньги, они ими распорядились бы с большой пользой.

Дмитрий Волчек:

Ситуацию в Молдавии я обсудил с нашим специальным корреспондентом в Кишиневе Владимиром Ведрашко. Владимир, смогут ли власти Молдавии быстро покончить с акциями протеста?

Владимир Ведрашко:

Я думаю, что в настоящее время вообще такие слова, как "быстро покончить" или "быстро решить", быстро найти выход из кризиса, разумный выход - эти понятия сейчас совершенно здесь не работают. Люди, с которыми мне приходится общаться, это и журналисты и политики, экономисты - никто ни разу не предложил хотя бы своего личного видения конструктивного последовательного выхода из тупика, в котором находятся республика. Во всяком случае, все с тревогой ожидают 31 марта, когда на центральной площади Кишинева должны собраться, как ожидается, тысячи, может, и десятки тысяч людей на так называемое "Великое национальное собрание" - это неформальное вече - под лозунгами "Долой коммунистов". Ожидают это с тревогой, но в последние дни появились сообщения, чтоб власти намерены ближе к концу марта заблокировать дороги и не пустить в Кишинев автобусы со сторонниками оппозиции. В то же время "Лига офицеров Республики Молдова" выступила с призывом к МВД - не применять силу. То есть, идет такое брожение, поиск и выдвижение взаимных каких-то аргументов, обвинений, подозрений вокруг проблемы власти и политической стабильности, но никаких конкретных решений, никакого конструктивного выхода пока не видно, видимо, придется подождать еще несколько недель. Речь не идет о том, чтобы блокировать и прекратить демонстрации. Речь идет о том, как бы эволюционным путем выйти из этой ситуации. Во всяком случае, демонстрации будут продолжаться.

Дмитрий Волчек:

Можно ли доверять утверждениям молдавских властей о том, что за акциями протеста стоят в какой-то степени лидеры Приднестровья?

Владимир Ведрашко:

Судя по тому, как журналисты самых разных направлений в Молдавии освещают события, реагируют на них, нынешнему молдавскому руководству вообще нельзя ни в чем доверять. Очень многие люди говорят о том, что это лидеры совершенно некомпетентные, ничего не понимающие, в основном, слышатся такие оценки. Конечно, кроме той печати, которая напрямую отражает правительственную позицию. Это все крайние точки зрения. Очень трудно предположить, что такие достаточно опытные политики, в том числе и президент Воронин, не новичок в политике - дилетанты, которые ничего не понимают в обстановке. Видимо, были совершены какие-то ошибки и чтобы объяснить явление, конечно, вот привлекаются аргументы, что за этим стоят экстремисты или сепаратисты.
Их называют и бандой мафиозной, в том числе и президент Воронин называет "мафиозной группой" политиков и сепаратистов из Приднестровья. Трудно предполагать, что оттуда идет поддержка, во всяком случае, суммы, которые называются, 200 миллионов долларов, это не те суммы, которые есть у далеко неблагополучной Приднестровской республики для поддержки каких-то выступлений в Молдавии. Если искать какой-то аргумент в пользу этой поддержки - дестабилизация обстановки и возможное вмешательство России, но делать на это ставку сегодня почти абсурдно. Эта не проблема, для решения которой сегодня, видимо, способна и будет вмешиваться Россия.

Дмитрий Волчек:

Вы уже говорили о том, как освещают события в Кишиневе средства массовой информации Молдавии. Каков общий подход молдавских СМИ? Крайне негативный?

Владимир Ведрашко:

В радио, телевидении, прессе нет единого подхода. Если взять 10 газет и просто просмотреть заголовки, прочитать материалы, невозможно составить целостной картины, потому что аргументация идет явно на очень эмоциональном уровне. Аргументы, естественно, противоречат друг другу. Полемика ведется на той ноте, из которой трудно рационально понять. что же происходит. Активная свара между различными средствами массовой информации, принадлежащим к разным направлениям. "Желтая" газета "Флукс", явно прорумынская, на первой полосе печатает огромную цветную фотографию студентов с румынскими флагами и с заголовком: "Оставьте детей в покое". Имеется в виду, что прокуратура возбуждает дело против организаторов манифестаций, полагая, что они подкупают студентов. Я разговаривал со студентами - они достаточно искренне сами стремятся выступить в пользу присоединения Молдавии к Европе, и они не видят, по своей неопытности, они, может, еще не видят за этим большой политической игры. Они действительно выступают под румынскими флагами и за румынский язык, но для них это альтернатива коммунистическому режиму, а не выступление против России или за присоединение к Румынии. Есть газеты экономического направления, которые пытаются проанализировать ситуацию в области экономики и не затрагивают политический конфликт. Например, газета "Экономическое обозрение" печатает статью под заголовком "Сковывающая цепь или связующее звено" - достаточно серьезный обзор ситуации в Молдавии в контексте румынско-российских экономических связей. Что касается освещения политических демонстраций - здесь все находится в хаотичном движении, никаких четких акцентов, никаких четких выводов сейчас нельзя делать.

Дмитрий Волчек:

А как молдавские события обсуждаются и освещаются в соседней Румынии?

Владимир Ведрашко:

Румынское руководство неоднократно заявляло о том, что оно не вмешивается в процессы, происходящие в Молдавии, всячески пытается отмежеваться от того, что здесь происходит, потому что Румыния крайне заинтересована в добрых отношениях с Россией и налаживании, и расширении экономического сотрудничества. Ей сейчас не очень удобно этот молдавский элемент вносить в качестве камня раздора между собой и Россией. Но присутствие румынских журналистов в Молдавии и трансляция румынского телевидения, или телекомпаний с румынским капиталом, показывает все-таки ориентированность румынского общественного мнения или румынского населения на всяческое сближение с Молдавией. Некоторые люди утверждают, что происходит дальнейшая румынизация страны и в дальнейшем Бухарест, конечно, имеет в виду присоединение. Это крайняя точка зрения, она здесь непопулярна, но, тем не менее, она тоже существует.

XS
SM
MD
LG