Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение немецкого суда не предавать огласке материалы "Штази" на бывшего канцлера Гельмута Коля

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Окончательное решение германского суда не выдавать журналистам архивные материалы, собранные против бывшего председателя Христианско-демократического союза Гельмута Коля агентами "Штази", вызвало бурные дискуссии в печати ФРГ. Решение суда и позицию Коля поддержал нынешний канцлер Герхард Шредер. Канцлер призвал политиков и рядовых граждан принципиально пересмотреть отношение к использованию политического наследия ГДР. Необходимо и дальше углубленно изучать прошлое, но недопустимо превращать собственную историю в инструмент сведения личных и политических счетов. Глава берлинского кабинета поддержал решение Федерального административного суда по иску бывшего канцлера Гельмута Коля против ведомства Гаука, под надзором которого находятся бывшие архивы "Штази". Суд постановил не выдавать журналистам документы из личного досье Коля, составленного агентами восточногерманской спецслужбы. Отказ мотивирован тем, что упомянутая информация собиралась противоправными методами, с нарушениями основных прав человека, и потому не может быть использована в печати.

В ходе предыдущей кампании по выборам в Бундестаг, благодаря утечке информации из ведомства Гаука, некоторые факты из упомянутого досье уже были обращены журналистами против тогдашнего канцлера и нанесли ущерб его репутации. Однако новая руководительница ведомства Марианна Биртлер от партии "зеленых" собиралась предоставить в распоряжении прессы практически все досье, ссылаясь на то, что Закон о работе с архивами "Штази" это позволяет. По словам Марианны Биртлер, ограничения относительно выдачи документов в третьи руки могут не учитываться, если речь идет о государственных деятелях крупного масштаба. Полтора года назад Гельмут Коль подал в суд на ведомство Гаука. Его иск устно поддержал министр внутренних дел ФРГ, социал-демократ Отто Шили. Теперь судьи вынесли окончательный вердикт. Они указали Марианне Биртлер на то, что она неправильно интерпретировала существующий закон. Во-первых, Гельмут Коль не сотрудничал со "Штази", а оказался жертвой тайной слежки и подслушивания со стороны восточногерманских агентов. А во-вторых, и в данном случае в силу вступает закон об охране личных данных. Две тысячи запросов относительно выдачи досье "Штази" на бывшего канцлера теперь останутся без ответа.

Отношение к решению административного суда раскололо политический лагерь Германии. Против выступили "зеленые", ряд историков и политиков СДПГ, поддержали решение федеральный канцлер и его министр внутренних дел, а также консервативно-либеральная оппозиция. Дискуссии на эту тему продолжаются. Аналогичного решения суда в свою пользу ожидает известная фигуристка Катарина Витт.

XS
SM
MD
LG