Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия ожидает американских военных инструкторов


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

В Грузии широко комментируется сообщение о том, что большая группа американских военных инструкторов прибудет в страну уже в самые ближайшие дни. Огромный резонанс в Грузии вызвало последнее выступление президента США Джорджа Буша по поводу шестимесячной годовщины атаки террористов на Вашингтон и Нью-Йорк, в ходе которого президент Буш подтвердил, что Америка направляет в Грузию 150 военных инструкторов для обучения и оснащения грузинской армии по борьбе с терроризмом. Джордж Буш особо подчеркнул, что его решение продиктовано желанием оказать поддержку президенту Шеварднадзе. Это пассаж, безусловно, останется важным фактором в непрекращающейся в Тбилиси внутриполитической борьбе.

Президент Шеварднадзе счел необходимым откликнуться на выступление президента Буша словами благодарности. Он сказал, что США всегда поддерживали и поддерживают независимость Грузии. Вместе с тем Эдуард Шеварднадзе подчеркнул, что помощь США в оснащении и обучении подразделений грузинской армии не означает проведения совместной операции в Панкисском ущелье на границе с Чечней, где, по словам Джорджа Буша, скрываются экстремисты из "Аль-Каиды". "Ни один американский солдат не собирается воевать на территории Грузии", - сказал Эдуард Шеварднадзе.

Через несколько дней президент Грузии отправится с визитом в Брюссель, где проведет встречу с Генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. Не исключено, что одной из тем переговоров станет углубление военного сотрудничества между США и Грузией, хотя руководители Североатлантического союза в эти дни неоднократно подчеркивали, что все происходящее не выходит за рамки двусторонних грузино-американских консультаций и никак не затрагивает полномочия или обязательства НАТО. Первые 20 американских инструкторов прибудут в Тбилиси уже к концу марта, остальные в течение апреля и мая, а в июне на бывшей российской военной базе в Вазиани близ Тбилиси запланировано проведение военных учений в рамках программы "Партнерство во имя мира" с участием воинских подразделений нескольких стран НАТО.

XS
SM
MD
LG