Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги выборов в Зимбабве


Наталья Голицына: Лондон

В Зимбабве объявлены результаты президентских выборов, которые международные наблюдатели называют недемократическими и несвободными. На пятый срок был переизбран нынешний президент Зимбабве 78-летний Роберт Мугабе - он занимает этот пост с 1980-го года, когда Зимбабве, бывшая колония Великобритании, получила независимость.

Незадолго до выборов Роберт Мугабе инициировал принятие ряда антидемократических законов, которые должны были затруднить участие в выборах представителей оппозиции. На проходившей в преддверии выборов в Зимбабве конференции стран Содружества в Австралии, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, поддержанный лидерами Австралии, Канады и Новой Зеландии, призвал к исключению Зимбабве из Содружества за серьезные нарушения прав человека. Большинство африканских стран воспротивились этому требованию, в результате был достигнут компромисс - отложить решение об исключении Зимбабве из Содружества до окончания выборов и получения отчетов международных наблюдателей. Решение об исключении Зимбабве в случае неблагоприятных для нее отчетов о выборах должны принять лидеры трех стран - Австралии, Южно-Африканской республики и Нигерии.

В самом Зимбабве провозглашена очередная - пятая по счету - победа Роберта Мугабе, чье 22-летнее правление сопровождалось серьезными нарушениями прав человека и насилием в отношении политической оппозиции. Мугабе получил более 50-ти процентов голосов, необходимых для победы. В городах, в частности, в столице страны Хараре, получил значительный перевес его главный соперник - лидер оппозиционного Движения за демократические перемены Морган Чвангирай. Международные наблюдатели отмечают серьезные нарушения в проведении трехдневных выборов - это и насилие в отношении оппозиции (ее наблюдатели на избирательных участках были арестованы), и манипуляции с голосами, и недопущение к голосованию значительной части населения.

Комментируя результаты президентских выборов в Зимбабве, глава норвежских наблюдателей Каре Воллан заявил, что они прошли в обстановке хаоса и серьезных нарушений демократических процедур. Правозащитная организация "Международная амнистия" уже выразила серьезную обеспокоенность судьбой полутора тысяч наблюдателей, которые были арестованы на избирательных участках во время президентских выборов.

XS
SM
MD
LG