Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Качество жизни в 214 городах мира


Наталья Голицына, Лондон:

Международная консалтинговая компания "Уильям Мерсер" провела сравнительное исследование качества жизни в 214 городах практически всех стран мира на всех континентах. Сравнение проводилось по 39-ти критериям, определяющим качество жизни. Среди них - политические, экономические, экологические факторы, уровень безопасности, качество медицинского обслуживания и образования, работа транспорта и многие другие критерии, определяющие обеспеченность, комфортабельность и стабильность жизни. Оценки давались по стобалльной системе, причем за сто баллов было принято качество жизни в Нью-Йорке. Первое место в этом списке разделили опередившие Нью-Йорк четыре города: Ванкувер в Канаде, Вена в Австрии, Цюрих и Берн в Швейцарии. Таким образом, три европейских города получили по 106 очков и возглавили список городов с самыми благоприятными условиями для жизни. Кроме них в десятку городов с самым высоким качеством жизни вошли также Сидней, Женева, Оклэнд, Копенгаген, Хельсинки и Амстердам. Городом с самым низким качеством жизни оказался Браззавилль в Республике Конго, получивший только 23 очка.

Какое место в этом списке занимают российские города? Качество жизни в Москве оценивается в 57,5 баллов, в Петербурге - в 58 баллов. Для сравнения: Прага получила 88,5 баллов, Варшава - 83, Ташкент - 44,5, Белград - 39 баллов. Париж (102,5 балла) занимает 24-е место, а Лондон (101,5) оказался на 34-м месте среди 214-ти городов мира. Исследовательскую группу, которая проводила сравнительный анализ качества жизни в городах мира, возглавлял один из директоров компании "Уильям Мерсер" Сладжин Паракатил. Я попросила господина Паракатила прокомментировать результаты исследования и начала беседу с такого вопроса: Согласно данным исследования, три европейских города заняли первые места в списке городов с самыми благоприятными условиями жизни. Значит ли это, что Европа опережает Америку по качеству жизни?

Сладжин Паракатил:

Я хотел бы отметить, что в целом европейские города очень хорошо приспособлены для жизни. Очень важно заметить при этом, что цель нашего исследования - предоставление информации иностранцам, которым необходимо в связи с работой переезжать из города в город или из страны в страну. Согласно нашей методике, уже после исследования 51-го европейского города, мы уже смогли сделать вывод, что в среднем в городах Европы качество жизни значительно выше, чем в других городах мира.

Наталья Голицына:

Отличается ли качество жизни в городах Восточной и Западной Европы?

Сладжин Паракатил:

Здесь нужно иметь в виду, что в странах Западной Европы многие города обладают большими возможностями для создания благоприятной городской инфраструктуры - у них есть для этого больше финансовых и технических средств. В Западной Европе также более высокий уровень политической стабильности и личной безопасности. Города Восточной Европы пока проигрывают в этом отношении. К примеру, там плохо решаются проблемы уборки мусора и очистки питьевой воды.

Наталья Голицына:

Что вы можете сказать о качестве жизни в городах России, учитывая все критерии, которые использовались в исследовании?

Сладжин Паракатил:

Если говорить, к примеру, о Москве, то там одним из важнейших критериев оценки стал уровень, политическая стабильность и безопасности жизни, что непосредственно связано с ситуацией в Чечне. Все эти факторы серьезно снижают оценку качества жизни в городах России. Среди других факторов, повлиявших на выводы исследования, - уровень преступности. Кроме того, в Москве оказался очень высоким разрыв между богатыми и бедными слоями населения. В то же время мы отметили в своем исследовании, что в городах Восточной Европы отмечается рост среднего класса.

Наталья Голицына:

Можно ли сделать вывод на основании результатов исследования, что климат играет какую-то роль в уровне качества жизни?

Сладжин Паракатил:

Да, климат играет здесь важную роль. Для человека, живущего, к примеру, в Москве или Джидде в Саудовской Аравии, климатические условия - важнейший фактор, определяющий качество жизни. В Саудовской Аравии температура воздуха достигает 40-50-ти градусов выше нуля, причем на протяжении нескольких месяцев в году. И этот фактор, несомненно, очень важен для людей, которые собираются там долго жить и работать. Что же касается Москвы, то там, наоборот, в течение длительного времени очень холодно. А это потребует дополнительных расходов и на питание, и на одежду, и на отопление помещений; это затрудняет передвижение по городу, заставляет больше времени проводить в помещении и даже чаще стремиться съездить на родину. Так что если принять все это во внимание, то окажется, что климат оказывается важным критерием при определении качества жизни.

XS
SM
MD
LG