Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске оглашен приговор по так называемому делу Дмитрия Завадского


Виталий Цыганков, Минск:

Минский областной суд сегодня огласил приговор по делу преступной группы бывшего спецназовца Валерия Игнатовича, обвиняемой в совершении ряда тяжких преступлений, среди которых похищение оператора ОРТ Дмитрия Завадского, пропавшего без вести 7 июля 2000-го года. Бывший офицер белорусского спецназа гражданин России Валерий Игнатович и боец этого же подразделения Максим Малик приговорены к пожизненному заключению с содержанием в колонии особого режима и к конфискации всего имущества. Двое других подсудимых получили соответственно 25 и 12 лет лишения свободы. Государственный обвинитель требовал для всех обвиняемых смертной казни, которая в Белоруссии до сих пор не отменена. Среди признанных судом совершенных преступлений банды - несколько убийств, похищение Дмитрия Завадского, разбойные нападения. Суд, однако, так и не смог ответить на вопрос, где сейчас Дмитрий Завадский и жив ли он. На процедуре вынесения приговора присутствовали все обвиняемые, ни один из них не признал своей вины ни по одному из эпизодов уголовного дела. Осужденные и их адвокаты заявили о намерении обжаловать приговоры в установленном законом порядке. "Весь процесс - это клоунада, мы не виновны", - заявил Игнатович журналистам после оглашения приговора суда. Один из самых громких судебных процессов в Белоруссии длился более 4-х месяцев, проходил за закрытыми дверями, с его участников были взяты подписки о неразглашении хода судебного следствия.

Белорусская оппозиция обвиняет власти в создании эскадронов смерти, причастных к исчезновению оппозиционных политиков. 5 марта Прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении адвоката семьи Завадских Игоря Аксенчика, который назвал бывшего секретаря Совета Безопасности, нынешнего Генерального прокурора Беларуси Виктора Шеймана главным обвиняемым по делу Завадского. Мать пропавшего без вести оператора выразила сожаление, что "в суде так и не были названы заказчики похищения сына".

"Политическая окраска этого дела была очевидна с самого начала. Игнатович и его группа стали "крайними", на которых пытаются списать все преступления. Дело Завадского откладывается до рассмотрения по существу", - считает лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Тот факт, что суд не вынес Игнатовичу и членам его группы смертного приговора (об этом белорусские власти просил Совет Европы), Лебедько расценивает как "попытку заигрывания" официального Минска с Европой в надежде извлечь потом из этого "политические дивиденды".

XS
SM
MD
LG