Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смена министра обороны и председателя КНБ Туркменистана


Аркадий Дубнов, Москва:

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов уволил со своего поста министра обороны Бегенджова и председателя Комитета национальной безопасности Назарова. Перестановки в силовых структурах Туркмении проводятся в ответ на усиление активности оппозиции. Всего 10 дней назад Туркменбаши понизил председателя КНБ в звании с генерал-полковника до генерал-лейтенанта и дал ему полгода на исправление ошибок. Тогда же были уволены, лишены званий, государственных наград и привилегий заместители главы КНБ. Вслед за этим такая же участь постигла целый ряд начальников главной спецслужбы страны в различных областях Туркмении. И вот, сегодня Туркменбаши не стал ждать полугода и решил обновить все руководство туркменской ЧК. Поводом к этому стало якобы обнаруженные только сейчас "вопиющие злоупотребления с его стороны" - на деньги, добытые преступным путем, начальство КНБ строило гостиницы и кирпичные заводы, роскошные личные особняки, на сотнях гектаров земли выращивало скрываемый от государства хлопок, и так далее.

Как стало известно Радио Свобода из осведомленных источников в Ашхабаде, на решение Туркменбаши немедленно "разобраться" со своими чекистами его подтолкнула состоявшаяся в начале марта встреча с послом США в Ашхабаде Лорой Кеннеди, которая привела ему ряд фактов преследований и шантажа иностранных бизнесменов со стороны руководства нацбезопасности. В частности, 3 сотрудника представительства компании "Кока-Кола" в Ашхабаде были посажены в изолятор КНБ, где у них вымогали крупные суммы денег. Подобные факты - достаточно распространенное явление в нынешней Туркмении, о чем рассказывают вырвавшиеся оттуда афганские, турецкие иранские бизнесмены, которых вынуждали оставлять там свой бизнес. Теперь Сапармурат Ниязов обвиняет своих ближайших соратников в том, что они подрывают доверие к нему лично. Кроме того, руководство КНБ оказалось бессильно справиться с нарастающей активностью новой туркменской оппозиции, к которой продолжают присоединяться все новые, весьма известные в Туркмении люди. Так, буквально вчера публично объявил о вступлении в ряды Народного демократического движения Туркменистана советник - посланник туркменского посольства в Вашингтоне 50-летний Чары Аннабердыев, получивший уже политическое убежище в США.

Новым руководителем КНБ назначен бывший глава МВД Поран Бердыев. Судя по всему, "скамейка запасных" у Туркменбаши чрезвычайно короткая. Куратором силовых структур вместо уволенного шефа нацбезопасности он назначил Реджепбая Аразова, уже занимавшего ранее это должность, но не справившегося со своими обязанностями. В последнее время господин Аразов занимал должность председателя меджлиса - парламента - а сегодня стал вице-премьером и одновременно новым министром обороны. Новым председателем меджлиса стал, разумеется, тут же единогласно избранный господин Халлыев, бывший министр юстиции и советник президента страны.

XS
SM
MD
LG