Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан - шансы на успех "Лойи-Джирги"


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Вскоре в Кабуле должен состояться Совет старейшин афганских племен, Лойя-Джирга, который как надеются в Афганистане, сможет каким-то образом объединить все еще разделенную страну. С комментарием - Андрей Бабицкий:

Андрей Бабицкий:

Лойя-Джирга, орган, история которого насчитывает около ста лет, тем не менее, никогда не играл сколько-нибудь существенной роли в политической жизни Афганистана. Во-первых, потому, что он не был постоянно действующим и созывался лишь по мере необходимости, во-вторых, по сути дела Лойя-Джирга являлась скорее общественной организацией, решения которой носили главным образом рекомендательный характер. Еще во времена правления Захир-Шаха она была фактически упразднена, поскольку дублировала в своей деятельности главный орган представительной власти - Верховный национальный маджлис.

Почему новые афганские власти сочли необходимым реанимировать достаточно архаичную структуру, которая традиционно представляла собою нечто вроде высшего совета пуштунских племен? Дело в том, что Афганистану, раздробленному после многочисленных войн и правления талибов, надо найти ответ на главный вопрос: как сохранить единство страны на фоне раскалывающих ее этнических, религиозных и политических противоречий. Только сильная авторитетная централизованная власть способна преодолеть кажущийся неизбежным раздел страны на части. Если Лойе-Джирге удастся сформировать переходное правительство, оно должно будет подготовить Конституцию, законы, создать функционирующие органы власти, в общем, найти единую для всей страны основу государственной жизни по крайней мере на ближайшие годы. Удастся ли Лойе-Джирге выполнить эту задачу, покажет будущее, но уже сейчас становится ясно, что идея ее проведения не имела хорошего, продуманного плана. Уже во второй раз переносится срок созыва Лойи-Джирги. Изначально предполагалось, что она состоится в марте, однако Захир-Шах, возглавляющий комиссию по формированию Лойя-Джирги не смог в январе 2002-го года вернуться в Афганистан. Не приехал он и в марте, и теперь мероприятие отложено на июнь.

До сих пор не существует устраивающей всех модели отбора представителей различных этнических групп и племен в Лойя-Джиргу. Для пуштунов здесь все более или менее ясно. Они считают, что она должна формироваться на основе выдвижения представителей от племен, как это происходило ранее. Национальные меньшинства, такие как таджики, узбеки, хазарейцы, у которых отсутствуют племенные союзы, настаивают на проведении прямых выборов депутатов в состав Лойи-Джирги.

Есть немало и других проблем, кажущихся неразрешимыми. Сами афганцы считают, что окончательный выбор того или иного варианта определит решение Запада, в руках которого есть такие рычаги влияния как деньги и военная сила. Фактически действующая сегодня временная модель власти была избрана в результате внешнего давления. Вероятнее всего, и летом события будут развиваться по аналогичному сценарию.

XS
SM
MD
LG