Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ЕС в Барселоне


Аурора Гальего, Мадрид:

15 и 16 марта в Барселоне встречаются лидеры стран Европейского Союза. На встречу приглашены также руководители стран-кандидатов на вступление в ЕС. На Европейский Совет, первый после введения в обращение евро, собираются главы государств и правительств, министры иностранных дел и министры экономики.

Барселона похожа на осажденный город. После событий 11 сентября, после инцидентов на саммите в Генуе, в Барселоне приняты беспрецедентные меры безопасности. Столица Каталонии защищена с воздуха, с моря и с земли. Город охраняют более пятисот патрулей различных видов полиции. Закрыт для движения транспорта центральный проспект - Авенида Диагональ. Многие горожане отказались от автомашин и используют общественный транспорт. Завод "Ниссан" закрыт. Некоторые школы тоже закрыты или предлагают альтернативные уроки на природе за городом. В опустевшем кампусе университета Педральбес осталась лишь сотня протестующих против глобализации мировой экономики студентов.

Демонстранты начали собираться у въезда в город с утра. Около ста тысяч профсоюзных активистов провели в четверг мирную демонстрацию. Несколько часов спустя, лидеры самых крупных испанских и европейских профессиональных союзов были приняты премьер-министром Испании Хосе Мария Аснаром и Председателем Европейской Комиссии Романо Проди.

Демонстранты-антиглобалисты - это пестрое сообщество самых разных групп. Предполагается, что во время саммита пройдет от двенадцати до двадцати демонстраций, но точных цифр нет. Сегодня намечены выступления таких групп протестующих: "Интергалактические велосипедисты" (это экологи), "Охотники на лобби" - противники капитализма, "Хохороны будущего", "Богатые тоже плачут". Шестнадцатого числа, кроме демонстраций предвидится угощение участников демонстраций национальным блюдом - паэльей и концерт с участием популярного певца Ману Чао.

Решения, принимаемые на саммите, непосредственно влияют на жизнь граждан стран Европы. Интерес к саммиту здесь огромен. В Испании, с ее многолетним опытом борьбы с терроризмом, подавляющее большинство населения желает избежать инцидентов и конфликтов.

XS
SM
MD
LG